中国教育在线
中国教育在线
清华大学参加2020年中国国际服务贸易交易会教育服务专题展
2020-09-15 10:02:00
清华大学
作者:

  9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京国家会议中心开幕。本届服贸会以“全球服务,互惠共享”为主题,展示了国内外服务贸易领域最新成果,推动形成更多的国际合作。

  服贸会期间,由教育部与北京市人民政府联合主办、北京市教育委员会承办的教育服务专题展和国际教育服务贸易论坛,搭建了国际教育服务交流平台,成为本次服贸会重点活动之一。教育服务专题展以“教育引领未来——开放、合作、创新、发展”为主题,吸引了国内外众多教育机构积极参与,充分展示了我国教育对外开放的政策导向、发展成就,以及国际合作办学、互联网教育等教育服务新的变化。

清华大学展位

清华大学线上3D展台

  9月5-9日,清华大学继续教育学院、清华大学东南亚中心以线上、线下相结合的方式参加了教育服务专题展,重点展示了清华大学的国际交流合作成果,包括全球战略布局、国际交流与合作、国际学生培养以及继续教育的国际化等。

刘宇辉(右一)视察清华大学展位

  9月4日下午,北京市教育委员会主任刘宇辉在开展前巡视教育服务专题展区时,专门到清华大学展位了解情况,对清华大学的教育服务工作表示肯定并寄予期望。

  清华大学继续教育学院院长助理郎晓红代表学校参加9月5日举行的国际教育服务贸易论坛,围绕后疫情时代教育发展所面临的新机遇、新挑战,国际教育服务贸易与中外合作办学,未来无接触教育新方式等问题和与会嘉宾进行了热烈讨论和深入交流。

鲁昕(右二)视察清华大学展位

  9月8日下午,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕一行参观清华展台。郎晓红介绍了清华大学的全球战略布局以及继续教育学院的国际化成果,特别是为服务国家“一带一路”倡议,承担了位于印尼的清华大学东南亚中心的运营和管理工作。鲁昕对清华大学国际合作交流成果给予充分肯定,并鼓励在新形势下应充分发挥大学的重要作用,促进多形式、多层次、多领域的国际教育合作。

展会现场

  清华大学是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。通过其全球战略,清华大学已在美洲、欧洲、东南亚、拉美、非洲等地区成立了全球创新学院、中意设计创新基地、东南亚中心、拉美中心、中非领导力中心等海外实体科研基地和教学平台,还发起成立了亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟等,构建了高等教育全球伙伴体系。

清华大学全球战略布局

  清华大学积极开展多渠道、高层次、实质性的国际交流与合作,不断完善全球布局,与一批世界知名大学和机构建立了战略伙伴关系,对全球性重大问题进行学术研究,在全球范围内大力延揽海外名师,通过联合培养、学生交换、主办国际会议等多种形式显著地促进了科学研究、队伍建设、人才培养以及国际化校园建设,国际声誉和影响力不断提升。

清华大学东南亚中心举办国际教育圆桌会议暨印度尼西亚第三届HSK留学展开幕式

  2018年成立的清华大学东南亚中心,聚焦东南亚地区乃至全世界范围内的人才培养和人文交流,致力于加强中国与印尼及东南亚地区的人文交流,增进国际理解,加强国际合作,助力“一带一路”建设和联合国可持续发展目标的实现。

清华大学继续教育学院“一带一路”国际人才培养项目

  作为中国第一家高校继续教育学院,清华大学继续教育学院主动服务国家战略需求,积极引进优质国际教育资源,深化继续教育国际合作,广育祖国和人民需要的各类人才,为中国经济社会发展提供智力和人才支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京交通大学 2020-09-12 10:04:00
SRC-1442060417 2020-09-15 10:02:00
人民日报 2020-09-15 10:47:00