中国教育在线
中国教育在线
北京师范大学教授葛剑平受聘担任国务院参事
2020-08-21 10:45:00
北京师范大学
作者:

  8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强向新聘任的国务院参事葛剑平颁发聘书,此次受聘为国务院参事的还有朱光耀、王兆星、王丽方、戴琼海、李玮、焦洪昌、刘怡、刘远立、朱彤、杜莹芬,另有陈力、陈晓明、苏士澍、董正贺、杨静茂、徐世虹、何家英被聘为中央文史研究馆馆员。

  

中共中央政治局常委、国务院总理李克强向新聘任的国务院参事葛剑平颁发聘书

  颁发聘书后,李克强作了重要讲话。他指出,建立政府参事制度和设立文史馆,是我们党统一战线在国家政权建设中的一大创举。在至今的70年历程中,历任参事、馆员为国家经济社会发展、中华优秀文化传承、政府科学民主决策作出了积极贡献。

  李克强祝贺新任参事、馆员,并提出希望。一是围绕发展大局积极建言献策。发展是解决我国一切问题的基础和关键。面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,希望大家发挥实践经验丰富、理论素养深厚的优势,汇众智、聚众力,为稳住经济基本盘、完成全年目标任务,为打好未来发展基础提出更多针对性、前瞻性建议。二是关注民生、及时反映群众期盼。发展的目的是要不断改善民生。我国发展还不平衡不充分,参事、馆员们接触面广、听到各方面的反映多,希望大家关注发展中的民生问题,聚焦群众关心的就业、医疗、教育、养老、托幼等领域,摸清摸透情况,实事求是反映问题,提出解决办法的建议,使政府决策更好适应人民群众持续改善生活的愿望。三是更好担起传承中华优秀传统文化的责任。参事、馆员学术造诣深厚,功底扎实。希望大家秉持专业精神、工匠精神,潜心向学,推动中华优秀传统文化向全社会特别是年轻一代广泛传承。国务院各部门要认真研究吸纳他们的研究成果和政策建议,更好改进工作,提高决策水平。

  李克强强调,参事室和文史馆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好履行职能职责,一如既往做好为参事、馆员的服务,帮助解决调研考察、参政议政、创作创新中遇到的问题和困难,更大发挥参事、馆员建睿智之言、献务实之策的积极性创造性,作出新的贡献。

  葛剑平,北京师范大学生命科学学院教授,博士生导师。现任中国野生动物保护协会副会长,东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站站长,国家林草局东北虎豹国家公园保护生态学重点实验室主任,国家林草局东北虎豹监测与研究中心主任。曾任北京师范大学副校长,全国政协委员、北京市政协副主席,民盟中央副主席、民盟北京市委主委。

  葛剑平教授领导的虎豹研究团队经过多年努力建立了“中国东北虎豹生物多样性野外综合监测平台”,首次科学证实中国境内还残存野生虎豹种群,长期追踪东北虎和东北豹在中国境内的种群状态和活动。研究团队完成的《关于实施中国野生东北虎、豹恢复与保护重大生态工程的建议》得到了国家领导人的重要批示,相关建议列入了十三五规划,直接推动了中国东北虎豹国家公园体制试点建设。研究团队完成的基于“广电有线无线融合网”的自然资源监测标准,被国家林草局采纳,基于该标准建立的“东北虎豹国家公园自然资源监测系统”,实现了“看得见虎豹、管得住人”的全新“互联网+生态”的国家公园自然资源信息化管理模式,是全球首个真正实现国家公园全覆盖的智能化自然资源监测、评估和管理系统,标志着我国国家公园科学建设进入了一个崭新时代。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京师范大学 2020-09-27 15:05:00
北京师范大学 2020-09-18 13:52:00
北京师范大学 2020-09-11 16:47:00
北京师范大学 2020-09-07 11:14:00