中国教育在线
中国教育在线
厦门大学文科资深教授潘懋元先生首讲“师说课改”公益讲堂
2020-06-09 10:18:00
厦门大学
作者:

  “高等教育如何从外延式发展转化为内涵式发展?”6月7日上午,中国高等教育学科奠基人、厦门大学文科资深教授潘懋元先生在百岁之际“云上”开讲,以《高等学校内涵式发展的内涵与样板》为题,做了“师说课改”公益讲坛的首场报告,与来自全国各地的师生代表通过网络进行了互动交流。

  “师说课改”公益讲坛由教育部学校规划建设发展中心、应用型课程建设联盟主办。此次讲坛也是厦门大学教育研究院的师德师风讲堂,教育研究院全体师生参加了现场活动。

  潘先生指出,我国高等教育正从外延式发展转化为内涵式发展,实现内涵式发展的本质是提高大学的办学质量。他从课程、教学、师资、人才培养四个维度来谈内涵式发展;课程建设是内涵式发展的核心,既要承载学科知识,更要承载思想政治教育;教学的改革、创新、提高则是质量建设的核心;大学教师的发展是质量建设的基础;人才培养是内涵式发展的最终目的。地方高校的内涵式发展要充分考虑学校的学科专业建设、人才队伍建设,更重要的是开展应用性教学科研,以让“专业链”对接“产业链”,精准服务地方经济社会发展的现实需要。

  潘懋元教授是我国高等教育学科的开拓者、奠基人,他以辛勤的工作和开拓性的探索,创造了中国高等教育学科的多个“第一”。他培养了许多优秀人才,出版的论著多次荣获国家级、省部级奖励,并多次出国讲学,将中国的高等教育成果向境外推广。同时,他对我国若干重要教育改革决策提出了许多宝贵的意见和建议,为我国高等教育宏观决策科学化做出了重要贡献,2019年入选改革开放40年“教育人物40名”名单。目前,潘懋元教授仍活跃在教学科研的第一线,积极推动我国高等教育事业的创新和发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻