中国教育在线
中国教育在线
中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院成立,助力生态文明建设
2020-06-01 08:54:00
中国地质大学(北京)
作者:

  5月30日,中国地质大学(北京)首个“中国特色新型高校智库”自然资源战略发展研究院成立大会在地大国际会议中心举行。

  中国地质大学(北京)校友温家宝同志为自然资源战略发展研究院题写院名。中国科学院院士赵鹏大,国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士侯增谦共同为研究院揭牌。党委书记马俊杰受聘为研究院理事会理事长,原中国地质调查局副局长、国土资源部总工程师、国务院参事张洪涛受聘为院长。

  中国科学院院士翟裕生、李曙光、莫宣学、王成善,教育部社会科学司司长刘贵芹,自然资源部矿产资源保护监督司副司长黄学雄,生态环境部科技与财务司一级巡视员朱广庆,中国地质调查局副总工程师、总工程师室主任吴登定,国家林业和草原局科技司创新发展处处长宋红竹,中国五矿集团公司总经理助理、中国五矿股份有限公司副总经理、五矿勘查开发有限公司董事长、党委书记王炯辉,北京林业大学校长安黎哲,北京大学新结构经济学研究院国内智库部主任黄斌,中国矿业联合会会长、原国土资源部总工程师彭齐鸣,中国自然资源经济研究院院长张新安,中国地质科学院矿产资源所所长陈仁义,全国工商联环境商会副会长骆建华,中矿物流控股有限公司总经理赵汉青,中国地质大学(北京)全体校领导、全国政协委员、党委常委、校长助理出席成立大会,刘大锰副校长主持会议。

  自然资源战略发展研究院是中国地质大学(北京)首个“中国特色新型高校智库”,依托学校地学、矿产、能源、环境、土木、土地、海洋、信息、经管等完善的学科体系,科学研究和人才队伍优势,以国家需求为导向,开展自然资源发展重大问题研究,资政建言,精准服务自然资源行业高质量可持续发展,让“北地特色”升华为“北地智慧”,努力为推进自然资源科技创新、助力生态文明建设提供“北地方案”。

  孙友宏校长代表学校致欢迎词,他说,自然资源战略发展研究院的成立,是学校在自然资源领域孜孜耕耘中的厚积薄发,是学校在“双一流”建设中迈出的关键一步,对学校深化内涵式发展,加快跨越式发展具有重大意义。研究院将充分发挥学校“行业特色高校”的优势,找准定位,明确目标,充实队伍,汇聚人才,快速发展,扩大影响,使研究院的智库作用成为学校聚焦国家战略需求、主动服务自然资源事业、推动高质量发展的一面旗帜,不断取得“信得过、用得上、叫得响”的优秀成果。

  张洪涛院长表示,当今世界正处于百年未有之大变局,自然资源领域的谋略尤为重要,联合国2030可持续发展议程中的17个目标与自然资源战略发展都有关系,其中6个目标直接相关。地大(北京)自然资源战略研究院的成立,正是着眼于人类文明建设,推进国家治理能力现代化,服务国家经济社会发展的高端智库,将以国家需求为导向,在相关部委指导下,在全面深化“双一流”建设的总体框架下,依托校内相关学院与其他高校、科研院,与国内其他高端智库广泛合作,聚焦自然资源战略、环境、经济与产业等方面的研究,精准发力,建言资政。

  马俊杰书记表示,深入贯彻落实习近平生态文明思想,是自然资源战略发展研究院建设的根本遵循。学校将紧紧围绕党中央建设中国特色新型智库、建立健全决策咨询制度的改革部署,聚焦国家战略和自然资源行业发展需求,不断提高服务精准度和贡献度。按照中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》要求,坚持党的领导、坚持围绕大局、坚持科学精神、坚持改革创新,聚焦国家战略需求、改革创新体制机制,找准服务支点,努力成为自然资源领域智库中的生力军。

  黄学雄、吴登定、王炯辉、安黎哲、黄斌、彭齐鸣分别在会上致辞,对自然资源战略发展研究院的成立表示祝贺,并期望能够开展广泛合作,打造高端智库,提供智力支撑,共同推进自然资源事业高质量发展。

  中国地质大学(北京)相关职能部门、学院、科研单位负责人参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-06-16 18:48:00
中国教育在线 2020-06-15 14:28:00