中国教育在线
中国教育在线
中央民族大学入选国家首批“铸牢中华民族共同体意识研究培育基地”
2020-03-24 12:26:00
中央民族大学
作者:

  近日,中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合发文,公布入选国家铸牢中华民族共同体意识研究基地名单,中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究院入选。

  铸牢中华民族共同体意识研究基地是由中央四部委联合设立,依托有关“双一流”高校和具有相关学科一级博士学位授权点的民族高校及党校、科研院所建设的重要民族研究机构,是服务决策、学术创新、培养人才的国家级科研创新平台,共有十家单位入选,另有五家单位入选培育基地。

  中央民族大学作为“双一流”A类高校,始终坚持服务于党和国家中心工作、服务国家战略与民族团结进步事业。学校牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一工作主线,以立德树人为根本任务,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

  为深入贯彻落实习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识”相关精神,强化我校民族研究学科建设,提升学校民族研究水平,凝聚共同团结奋斗、共同繁荣发展的力量,学校于2019年成立铸牢中华民族共同体意识研究院,由中央民族大学党委书记张京泽兼任院长,党委常委、副校长麻国庆教授兼任常务副院长、首席专家。研究院依托民族学一流学科等优势特色学科,集中专门骨干力量着力深入开展中华民族共同体意识理论和实践研究,为党和国家提供决策咨询,促进民族学等学科的创新发展。

  基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的民族研究学科体系、学术体系和话语体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要智力支撑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻