中国教育在线
中国教育在线
致上海交通大学全体科研工作者的一封信
2020-03-01 23:38:00
上海交通大学
作者:

  全校科研工作者:

  大家好!

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下万众一心、众志成城,疫情防控工作正在逐步取得成效。

  疫情面前,我们每个人都是战斗者、奋斗者,都应有所作为,立足本职岗位做好工作,就是为疫情防控尽责。疫情就是命令,防控就是责任。在前期的疫情防控中,我校广大科研工作者自觉主动响应党和国家号召,提前结束休假返岗工作,全力投身应急科研攻关。在智能机器人、核酸检测试剂盒、手术医疗用品、医疗垃圾焚烧等方面的成果直接应用于抗疫第一线,在病毒机理、疫苗及药物研发等基础研究方面不断取得重要突破,在疫情大数据预测和应急科普等方面发出交大人的声音……在此,我们向奋战在疫情防控科研第一线的工作者们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  按照《上海交通大学关于春季学期疫情防控期间工作安排的通知》(沪交办〔2020〕6号)的精神,我校教职工已于2月24日正式复工。在做好防护措施的前提下,结合学校科研工作实际,科研院提出以下倡议:

  一、防疫科研两不误。疫情防控是当前最重大的政治任务、最重要的工作。我们要充分认识到做好疫情防控工作的复杂性和重要性,统一思想,统一行动,严格遵守国家、上海市和学校出台的各项疫情防控规定,坚定打赢疫情阻击战的信心。我校已实施“按时复工、按需到校”,努力把疫情对日常工作的影响降到最低,广大科研工作者要发挥专业优势,敢于担当,坚守岗位,主动投身科研工作,保持工作热情,用出色的工作成绩为疫情防控贡献力量。

  二、科研攻关勇挑担。目前,教育部、科技部、基金委和上海市科委等部委纷纷设立了相关专项和征集通道进行布局及资助,我校也发布了新冠肺炎疫情防控应急专项基金。从事与疫情相关研究的科研人员要勇挑重担,紧密围绕新冠病毒应急防治技术、病毒监测和快速检测相关技术、临床病例诊治、药品及疫苗研发、疾病流行规律等方面全力投入科技攻关,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。广大科研人员要大力弘扬科学家精神,树立大局观念,增强社会责任感,以“功成不必在我,功成一定有我”的胸襟,发挥集智攻关、团结协作的优良传统,加强成果的开放共享,加速成果的应用落地,共同做好疫情防控的科技应对工作。

  三、科研工作要谋划。在疫情防控期间,广大科研工作者要充分利用防疫时间从事科研活动,一方面积极撰写和完善科研项目申报材料,及时整理现有的科研结果,积极撰写论文、专利、专著,不要因为疫情发生而减少科研成果的产出;另一方面要及时关注国家、上海市对科研项目、过程管理、科技奖励等各类工作的最新规定和要求,及时响应积极布局。同时做好安全防护,有条件地开展科学研究,并能在疫情结束的第一时间行动起来,有效降低疫情对科研工作的影响!

  四、科研服务常在线。科研院已全体进入工作状态,随时做好服务保障工作,提升科研服务质量。我们保持与国家相关部委、上海市相关委办局的密切联系,随时了解各类科研信息,并通过网站、邮件、微信公众号等多种途径进行校内通知,并对科研人员进行指导和答疑;我们发挥线上办公的优势,充分利用好“交我办APP”、微信群、OA等网络平台,避免人员接触的前提下,及时完成流程审批工作,如:校印线上申请已在大部分学院试点开通,线上审批系统涵盖纵向、横向、知识产权、成果奖励、科研平台在线审核业务等功能。

  老师们!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在抗击疫情的关键时刻,科研院将以昂扬奋进的面貌、直面困难的勇气、共克时艰的精神,与广大科研工作者们守望相助,共同打赢这场疫情防控阻击战!与广大科研管理服务人员同舟共济,一如既往地做好服务保障工作,保质保量完成各项任务!

  科学技术发展研究院

  2020年2月29日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻