中国教育在线
中国教育在线
清华大学举办疫情防控期间首场在线学位论文答辩
2020-03-01 22:29:00
清华大学
作者:

  “很幸运成为疫情期间全校第一个进行在线答辩的博士生,这个特殊的经历将让我终生难忘!我们清华人的本色就是自强不息,在困难面前总会勇往直前!相信我们的祖国一定能够早日战胜疫情,取得疫情防控阻击战的最终胜利!” 在答辩委员会主席宣布答辩委员会全票通过学位论文答辩、建议授予其工学博士学位后,清华大学航天航空学院博士生解汶汶动情地说。

  根据疫情防控工作需要,清华大学提出了“服从大局、精心指导、按时毕业”的毕业工作原则,为毕业生提供了在线答辩的方案,解汶汶成为清华首位采用在线方式答辩的毕业生。

  怎么保证在线学位论文答辩的合法性和有效性?在此特殊时期,研究生院经过认真论证后,制定出符合要求的、周密的在线答辩和在线投票方案,悉心设计了答辩工作流程和应急保障措施,为毕业生按期顺利毕业提供了有效途径。航天航空学院以及力学、航空宇航学位分委员会为此次答辩的顺利展开做了精心、细致的准备工作,有力地保障了答辩会的圆满成功。

疫情防控期间首场在线学位论文答辩现场

  2月27日当天的答辩会现场,参与答辩的答辩委员会三位成员——清华大学的郑丽丽教授、徐海涛教授、任祝寅教授在清华校内的主会场,另外两位成员——北京大学杨越教授、南京航空航天大学韩省思教授通过网络视频方式参会。解汶汶则在山西家里通过网络进行在线答辩。

  在线答辩程序与线下答辩相同,答辩委员会主席首先宣布委员名单、答辩委员会秘书介绍解汶汶基本情况,解汶汶进行论文陈述,并逐一回答答辩委员会委员提出的问题,答辩委员会委员对答辩过程和结果给予了认真深入的讨论并进行无记名投票。最后,答辩委员会主席宣布,答辩委员会全票通过解汶汶的学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。历时两个半小时的学位论文答辩会圆满成功。

  “这场答辩会有其特殊意义,当前我们正处在全国防控疫情最吃劲儿的阶段,要认认真真做好4月份这一批毕业生的有关毕业答辩、学位审议等工作,使这一批同学能够顺利按期毕业。” 答辩开始前,清华大学副校长杨斌来到主会场了解准备情况,并在答辩会前与参会师生进行交流。他表示,学校做出这一安排,主要是基于“三个负责”:第一要对学术高度负责,保障学术水平;第二要对学生高度负责,尽量减少疫情对同学们的学业、毕业等影响;第三要对学校高度负责,要服从疫情防控大局,保障师生和学校安全。

杨斌与师生在线上交流

  研究生院院长周杰,校学位评定委员会秘书长胡洪营,航天航空学院院长李路明、副院长宝音贺西,力学、航空宇航学位分委员会主席吴子牛等参加了答辩会前交流环节。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
清华大学 2020-02-28 11:07:00