中国教育在线
中国教育在线
西安交通大学招办致高三学子的一封信
2020-02-07 14:37:00
西安交通大学
作者:

  致高三学子:风雨之后,阳光定会更加灿烂

  亲爱的高三学子:

  突如其来的新型冠状病毒打破了这个春节的平静,焦虑、惶恐笼罩着全国人民的心。不知此刻的你也是否在为每天上涨的确诊病例焦虑着,为飘忽不定的开学时间而焦急着,为亲朋好友的健康以及自己的学业而担忧着。面对这样一个特殊的春天,我们有很多话想说给你听。

  1、增强健康意识,保证生命安全

  身体永远是第一位的,保护好自己,和家长一起做好疫情防护工作,尽量不去人员密集场所,在家做好房间通风,规律作息,安全饮食,勤加锻炼就是对防疫工作的最大贡献。

  2、排除外界干扰,静心科学学习

  最近关于疫情的信息牵动着全国人民的心,社交媒体上充斥着关于疫情的各种讯息。面对这纷繁复杂的信息,希望你能不受其干扰,在做好防护工作的基础上,把更多的精力投入到自己的学习中去。夯实基础,丰富知识,提升学习能力,将来才会有更多的力量去报答祖国。

  3、科学合理规划,严格要求自己

  这一场席卷全国的疫情让大家都成了“宅男”“宅女”。宅在家里就容易懈怠,使人滋生懒惰的情绪。要克服懒惰,首先要明确自己的目标,激发学习的动力,变被动学习为主动。同时认识到这个“空隙”正是查漏补缺的好时机。通过对以前学习情况的梳理,找出自己的弱点,再进行合理安排,专项提高。相信你一定能严以律己,充分利用这段时间提升自己,为未来打下一份坚实的基础。

  4、勇挑责任担当,铸就伟大中国

  面对来势汹汹的疫情,在党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。在这场对抗疫情的战役中,涌现了无数最美“逆行者”。无数医生护士主动前往抗击疫情的一线,他们的勇气和担当铸成了抗击疫情,挽救生命的第一条防线。加班生产医疗物资的工人、日夜研制治疗药物的科研工作者、维护社会秩序的人民警察、捐钱捐物的热心人以及每一个自觉遵守国家号召,做好防疫措施的中国人民都是抗击疫情大军中的一员,每一个人的勇气和担当,铸就了英雄的国家。

  交大人始终奋战在第一线,以果毅力行的勇气和担当贡献着交大力量,西安交大在第一时间成立疫情防控工作领导小组,部署工作,西安交大第一附属医院、第二附属医院第一时间积极响应,累计派出四批医务人员奔赴武汉抗疫一线,同时也作为西安市定点收治医院救治患者。学校在人民日报、B站、喜马拉雅APP上也开设了一系列网课,为在家中的同学提供网上学习的资源。

  希望你在这样一个特殊的春天,感受到更多的勇气,践行担当。埋首学习,自信面对疫情,面对高考,为祖国的未来积淀力量。同时我们也想告诉你,高考是人生中一场重要的战役,但却不是唯一的一次战役。希望你们在高考中收获满意的成绩,未来成为担负起新时代重任的主力军。

  众志成城,共克时艰,春风将会吹散阴霾,我们必将战胜疫情,期待在未来的一天,终与你相遇在交大的梧桐道上。

  西安交通大学招生办

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西安交通大学 2020-09-24 16:22:00