中国教育在线
中国教育在线
停课不停学 天津大学打出“云上组合拳”
2020-02-04 15:22:00
中国教育新闻网
作者:

  云课堂、网上答疑、教授变“主播”、电子图书馆……为降低疫情传播风险,天津大学适时推迟开学时间,并推出了一套“云上组合拳”,提供一揽子优质云教学服务,让全校师生在延期开学期间真正做到“停课不停教,学习不延期”。

  日前,天津大学发布通知,要求全校各学院对能够在延期开学期间实施网络教学的课程,制订网络教学计划与实施安排;鼓励教师利用学校在线课程资源,或选用中国大学MOOC、智慧树、学堂在线等在线课程平台的相关课程,开展网络教学。对于非在线课程,学校要求教师选择超星学习通或学堂在线雨课堂等在线学习客户端、app,课堂变直播,教师变“主播”,并向学生提供网上渠道进行网上答疑。

  在此期间,天津大学将与实施网上授课的教师密切联系,保证课程开展质量。学校还要求一旦有教师确因疫情等原因不能按时授课,开课单位应及时安排接替的任课教师,保证教学正常运行。

  天津大学教务负责人表示,延期开学期间,天津大学将充分应用现代教育信息技术,利用慕课及虚拟仿真实验教学资源,优先选用国家级精品在线开放课程、国家虚拟仿真实验教学项目,确保本科教学标准不降、指导有力、评价准确。

  为保障疫情防控期间师生能够在家开展学习科研,天津大学还为全校师生远程访问电子图书馆资源提供了多种便利服务:人在家中就能浏览数百万部电子书、上亿篇期刊论文和超过130万条音视频资源;还可以通过图书馆提供的电子资源访问系统,无需客户端和插件直接访问校外各大常用数据库等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻