中国教育在线
中国教育在线
兰州理工大学10个专业入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点
2020-01-06 11:03:00
兰州理工大学
作者:

  兰州理工大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢记为党育人、为国育才的使命,在本科人才培养工作上不断深化改革、谋求突破。日前,教育部公布了“双万计划”国家级一流本科专业、省级一流本科专业建设点名单,学校分别有10个、6个专业入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点。

  经甘肃省教育厅遴选推荐,学校2019年有16个专业参评“双万计划”国家级、省级一流本科专业建设点。根据公布的结果,机械设计制造及其自动化、机械电子工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、自动化、计算机科学与技术、土木工程、化学工程与工艺、会计学等10个专业入选“双万计划”国家级一流本科专业建设点,应用物理学、材料成型及控制工程、工业设计、过程装备与控制工程、焊接技术与工程、水利水电工程等6个专业入选“双万计划”省级一流本科专业建设点。

  近年来,学校围绕立德树人根本任务,牢固确立人才培养的中心地位,坚持“主动适应、适度超前,科学规划、注重特色”的总体原则,进一步统一思想、理顺机制、深化改革,在全面推进专业内涵建设方面探索形成了一系列符合学校发展实际的特色做法。在专业建设中全面贯彻落实OBE理念,将工程教育专业认证作为学校提升专业建设水平的重要抓手,严格对标工程教育专业认证标准,推动专业以评促建、以评促改。截至目前,学校已有10个专业通过工程教育专业认证,2个专业通过住建部专业评估;2019年有5个专业接受了教育部专家入校考查。同时,学校以一流本科建设为契机,全面贯彻《兰州理工大学红柳一流专业建设实施与管理办法》,大力加强专业建设力度,在2018年、2019年划拨专项经费4670万元,分两批遴选资助红柳特色优势专业建设项目11个、红柳重点专业建设项目12个,2020年、2021年还将继续遴选专业进行重点建设。

  本次有16个专业入选“双万计划”国家级、省级一流本科专业建设点,是学校在本科专业建设方面取得的新进展,也是长期坚持内涵式发展的成果。今后将按照学校第三次党代会对本科教育提出的新部署、新要求,以更加饱满的热情和更加扎实的作风,深入实施“一流本科教育行动计划(2019-2030年)”,全面提高人才培养能力和质量、努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1486141804 2020-03-28 11:09:00
兰州理工大学网络视频招聘会.jpg
中国教育在线 2020-03-27 12:22:00