中国教育在线
中国教育在线
华东师范大学19个专业入选首批国家级一流本科专业建设点
2020-01-03 12:08:00
华东师范大学
作者:

  日前,教育部办公厅印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,正式公布了2019年度一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业)建设点名单。我校申报21个专业,其中地理科学等19个专业入选首批国家级一流本科专业建设点,信息管理与信息系统等2个专业入选省级一流本科专业建设点。

  教育部于2019年4月启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

  根据教育部《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,教育部计划在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点。经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,2019年12月教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个;同时,经各省级教育行政部门审核、推荐,教育部确定了首批6210个省级一流本科专业建设点。

  2019年,学校积极对接教育部一流专业建设“双万计划”,实施《华东师范大学一流本科专业建设提升计划》,立项一流本科专业建设点校内培育项目30项。为全力做好申报工作,教务处深入各院系调研,组织召开教学院长、系主任、教指委委员、校教学委员、专业点(教学点)责任教授等多个层面的申报动员与指导会,遴选推荐21个专业申报2019年国家级和省级一流本科专业建设点。经过激烈竞争,19个专业成功入选国家级一流本科专业建设点,2个专业入选省级一流本科专业建设点。

  下一步,学校将认真实施好一流专业建设“双万计划”,通过深入实施本科专业点(教学点)责任教授制,完善专业建设规划,健全专业动态调整机制,持续改进专业布局结构;通过大力实施一流本科专业建设提升计划,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平;通过深度推进专业认证工作,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化;通过重点建设一批新工科、新文科、新师范示范性本科专业,发挥示范领跑作用,带动学校人才培养能力和质量全面提升。

  附:2019年我校入选国家级、省级一流本科专业建设点名单(专业按校园网院系设置中的院系顺序排序)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-22 13:36:00
华东师范大学 2020-09-22 09:47:00
华东师范大学 2020-09-21 17:01:00
华东师范大学 2020-09-18 16:58:00