中国教育在线
中国教育在线
四十风华,行稳致远--福建广播电视大学举行建校40周年纪念大会
2019-11-26 19:25:00
中国教育在线
作者:

  40载风雨兼程,40载春华秋实。11月23日上午,福建广播电视大学在桂山校区举办建校40周年纪念大会。福建省委原书记、老校长陈明义,省委常委周联清,第十一届省政协副主席、福建广播电视大学党委原书记李红,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,省委办公厅厅务会议成员、省委保密办主任胡为兴,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平,省直有关部门负责同志莅临大会指导,台湾空中大学、省内外部分普通高校、省级开放大学和广播电视大学代表出席大会,学校离退休老领导、合作单位领导、部分新闻媒体、全省市县电大代表、校友代表、教职工和学生代表等500余人参加大会。

四十风华,行稳致远--福建广播电视大学举行建校40周年纪念大会

大会由福建广播电视大学党委书记陈兴炎主持

  大会在全体起立奏唱中华人民共和国国歌中开启序幕。省委常委周联清作重要讲话,他代表省委、省政府向福建广播电视大学全体师生员工表示祝贺。

四十风华,行稳致远--福建广播电视大学举行建校40周年纪念大会

  他指出,福建广播电视大学建校40年来,认真贯彻落实党的教育方针,积极承担服务经济社会发展的责任使命,坚持把大学办在社会中的道路自觉,致力于满足社会成员多样化的学习需求,始终坚持教育信息化的深化运用,为社会培养输送了40多万名“留得住、用得上、干得好”应用型高等专门人才,为福建省高等教育大众化、普及化和经济社会发展做出了重要贡献。

四十风华,行稳致远--福建广播电视大学举行建校40周年纪念大会

  进入新时代,他强调,学校要以建校40周年为新起点,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实立德树人根本任务,统筹开展好学历继续教育、非学历继续教育和终身学习支持服务,更加注重内涵建设,优化办学结构,强化办学特色,以“一张蓝图绘到底”的战略定力,加快建设有特色高水平的福建开放大学,为新时代新福建建设提供更强人力支撑;各级政府、有关部门要进一步加强组织领导,把发展电大继续教育作为构建现代化教育体系的重要组成部分,统筹谋划,协调推进,切实发挥好其在继续教育中的骨干和示范作用;全体教师要保持热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,认认真真教书,扎扎实实治学,努力做党和人民满意的“四有”好老师,做学生成才的指导者和引路人;广大青年学子要树立远大理想,厚植爱国主义情怀,勤奋学习,发奋工作,以社会主义建设者和接班人的使命担当,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

四十风华,行稳致远--福建广播电视大学举行建校40周年纪念大会

福建广播电视大学党委副书记、校长吴国荣致辞

  学校党委副书记、校长吴国荣在致辞中指出,40年来,福建广播电视大学筚路蓝缕、砥砺前行,学校定位、人才培养方向、人才培养模式、办学实力发生了沧桑巨变,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的转变,为福建省社会经济发展培养了47万多名人才,为我省改革开放提供了强大的人才支撑,开辟了我省高等教育学习的新途径,奠定了我省构建终身教育、建设学习型社会的基础,促进了我省信息技术与教育教学的深度融合发展。进入新时代,福建广播电视大学将在省委省政府的正确领导下,在省教育厅和国家开放大学的统一部署下,以创新激活力、协调促发展、绿色保质量、共享创共赢、开放逼改革的思路,保持发展规模稳增长、信息技术促改革、发展建设调结构、继续教育惠民生、内涵建设防风险、思想工作保稳定。他强调,学校将高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以建设有特色高水平福建开放大学为目标,根植八闽大地,办好继续教育,服务全民终身学习,努力成为福建省发展继续教育的骨干力量和支撑平台,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出更大贡献。

四十风华,行稳致远--福建广播电视大学举行建校40周年纪念大会

国家开放大学党委书记、校长荆德刚致辞

  国家开放大学党委书记、校长荆德刚致辞,他回顾了国家开放大学体系办学40年来取得的成绩,肯定了福建广播电视大学为国家开放大学办学体系和福建省经济社会和高等教育发展作出的重要贡献,展望了新时代开放大学、广播电视大学的良好发展前景,表示国家开放大学将一如既往地给予学校支持和帮助。

  台湾空中大学副校长许立一在致辞中总结了台湾空中大学与学校近年来交流合作的成效,表示台湾空中大学将与学校继续保持紧密联系,加强校际合作,共同深化提升闽台教育交流与合作水平。

  南安学院院长陈宗辉作为基层电大代表发言,讲述了南安学院40年来的办学发展之路,表示将继续做好招生办学工作,与省电大和各基层电大共同为新时代新福建建设贡献力量。

  学校文经学院黄庆安教授作为教师代表在会上发言,讲述了作为电大教师的亲身感受,表示全体教师将以最饱满的精神状态、最积极的工作热情投入到学校教育教学工作中,用激情和汗水续写学校发展新篇章。

  “全国模范法官”“全国我最喜爱的好法官”“CCTV 2018年度法治人物”陈少华、“宁德青年五四奖章”获得者、“宁德市基层最美社区工作者”庄晶莹作为校友代表,“全国五一劳动奖章”获得者、“全国见义勇为英雄司机”田云超作为在校生代表发言,汇报了他们学习和成长进步情况,表达了对学校的热爱和感激之情。

  大会还进行了福建省继续教育学分银行联盟签约仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻