中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学蔡国平:三尺讲台勤耕耘 丹心热血育英才
2019-11-19
上海交通大学
作者:
  三尺讲台勤耕耘,
  他说:“教师的快乐来自于学生成功的喜悦。”
  匠心打磨“活”课程、因材施教育英才,
  他桃李芬芳,与学生亦师亦友、如师如父;
  潜心研究、反躬践实,
  他是勇攀科研创新高峰的“拼命三郎”
  ......
  他就是2019年教书育人奖一等奖获得者,
  交大船舶海洋与建筑工程学院工程学院
  蔡国平教授
  01
  牵住“科研兴趣”牛鼻子
  匠心打磨“活”课程
  蔡国平,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院工程力学系教授。2002年留校工作以来,蔡国平把提高教学质量作为自己事业的永恒主题,每年主讲两门国家级精品课程《理论力学》和《振动力学》,年平均教学工作量逾200学时,是学校对教授课时要求的三倍。他积极改进教学方法,打造精品课程,不懈探索“授人以渔”之道。
  作为《振动力学》国家级精品课程原始创建人和负责人,蔡国平多年来在课程体系、电子教案、网络教学等多方面进行了大量卓有成效的建设。为了丰富课程知识量,他广泛参考国内外振动力学教材,逐本阅读、筛选和归纳知识点,研发的电子教案在内容上与课本教材有很大区别,算例则与课本全部不同;另外,对典型振动现象则辅以动画直观显示。这些措施增加了学生的知识量,在激发学生学习兴趣、提高教学效果上也取得了良好实效。为了与学生进行网上交流,同时也为校外学员提供学习平台,蔡国平还在“中国大学MOOC”和“好大学在线”平台上进行授课,并且注意收集反馈信息,作为进一步完善课程建设的参考。每一个上过振动力学课的同学都觉得,这是一门匠心打磨的“活”的课程。蔡国平在课堂中牵住了“科研兴趣”这个牛鼻子,在教学中大量穿插科研项目,介绍振动理论的国际前沿方向,实现了启发式教学,收效显著。
  02
  “水漫脖子”方法因材施教
  他“拼”字当头言传身教
  老师是学生的一面镜子。蔡国平深知,高校教师肩负着为国家培养优秀人才的重要使命,为师之道,不仅在于传道授业,更在于立德立言,用自己的品格塑造学生人格。在研究生培养工作中,蔡国平坚持以德立学、以德施教。针对学生科研能力上的差异,蔡国平还采取“强远弱近”的方法,对自身能力强的学生适当放手,让学生自己拓宽方向,充分发挥自身潜力;对那些能力相对较弱的学生,则指导他们从做自己最熟悉的科研方向起步,慢慢熟悉整个研究领域。
  “研究生做科研好比游泳,指导老师给学生的课题难度好比水深,老师应当根据学生能力的不同而把学生放在不同水深的位置,课题难度应当刚漫过他的脖子,需要挣扎一番才能够上岸。如果水深只是漫过了膝盖,是人才浪费,学生也容易懈怠;但是如果水太深,漫过他的头顶,也会压垮学生的斗志。”
  ——蔡国平采用“水漫脖子”的方法因材施教,
  促进学生创新意识和科研素质的提高
  蔡国平对人才培养的关注,不止于学术能力培养,他还用自己的德、才、情,给予学生潜移默化、终生受益的教育。作为课题组的拼命三郎,蔡国平家住交大隔壁,每天到校时间比学生更早,寒、暑假也很少休息。在他的身体力行之下,课题组“拼”字当头,开拓创新,毕业博士人均发表SCI文章5篇以上。他让师生关系成为亦师亦友、如师如父的感恩相遇。至今,蔡国平共指导8位博士和19位硕士顺利毕业,其中两人获得上海市研究生优秀毕业生称号,8名博士中有7人在学制四年内毕业。由他指导的研究生论文,两篇获得上海市优秀博士学位论文、4篇获得上海市优秀硕士学位论文、1篇获得上海交通大学优秀博士学生论文。
  03
  精于专业、勇于实践
  他为建设我国航天强国贡献力量
  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,才能不负为国育才的时代重托。蔡国平在完成本职教学工作的同时,潜心科学研究,努力追求创新。他精于专业,在动力学系统的建模理论、模型缩聚、振动控制、时滞、优化等方面取得多项成果。他创新性地研究了多种结构振动主动控制的时滞问题处理方法,并开展了大量时滞问题的实验研究,研究成果得到国内外学者的大量引用和正面评价,成果形成学术专著一本,并获得上海市自然科学三等奖。
  穷理以致其知,反躬以践其实。力学作为所有工科专业的基础,是理论联系实际的纽带。近十年来,蔡国平在不断追求真理的同时,十分注重用科技成果服务经济社会发展,他找准力学在航天领域的工程需求,将空间机器人的在轨服务技术作为研究重点,带领课题组在空间非合作目标的运动观测与运动预测、近距离交会、捕获、消旋等高精端技术上努力追求创新,在国际多体动力学的顶级学术刊物《MultibodySystemDynamics》以及《ActaAstronautia》《AerospaceScienceandTechnology》等国际著名航天学术刊物上发表了大量有影响力的研究成果,关于空间机械臂的研究成果获得上海市科技进步一等奖,为建设我国航天强国做出了自己的贡献。
  名师名片
  蔡国平,上海交通大学2019年“教书育人奖”一等奖获得者,船舶海洋与建筑工程学院首批长聘教授、博士生导师。长年主讲两门国家级精品课程,《振动力学》国家级精品课程原始创建人和负责人,获上海市教学成果奖二等奖和学校教学成果奖特等奖,荣获宝钢优秀教师奖、唐立新教学名师奖、校教学名师、校最受学生欢迎的教师奖等。主持6项国家自然科学基金和8项省部级基金,以第一和通讯作者发表SCI论文88篇,主编学术专著一本,参编英文专著一本,获上海市曙光学者、上海市领军人才后备队计划、上海市科技进步一等奖和自然科学三等奖。指导研究生获得2篇上海市优秀博士学位论文、4篇上海市优秀硕士学位论文、1篇上海交通大学优秀博士学位论文。中国力学学会理事和上海市力学学会理事,5个专业委员会的主任和委员,3个学术刊物的编委。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育和科研计算机网 2019-11-13