中国教育在线
中国教育在线
“纪念张岱年先生诞辰110周年学术研讨会”在清华大学召开
2019-10-31
清华大学
作者:

  10月20-21日,由清华大学人文学院哲学系、北京大学哲学系、中国哲学史学会和中华孔子学会主办的“中国哲学的传统及其现代开展——纪念张岱年先生诞辰110周年学术研讨会”在清华大学召开。清华大学副校长彭刚、北京大学副校长王博,清华大学人文学院院长万俊人出席开幕式并致辞。美国著名汉学家田浩、山东大学终身教授刘大钧向大会发来了寄语,张岱年先生哲嗣张尊超出席了本次大会,中华孔子学会会长王中江代表学会向与会学者赠送了《张岱年先生手迹》。

研讨会现场

  彭刚代表学校对此次会议的举行表示衷心的祝贺,对与会学者的莅临表示热烈的欢迎。彭刚指出,张岱年先生为清华大学哲学系的重建作出了重要贡献,将辩证唯物论、逻辑分析方法和中国哲学的优良方法结合起来,构建了一个新唯物论体系,张先生的思想和学术在今天是值得高度重视并加以发展的。

  王博代表北京大学及北大中国哲学学科对于大会的召开表示热烈祝贺,他高度赞扬了张先生的人格风范,高度评价了张先生对于中国哲学研究与传承的重要贡献。

  万俊人介绍了张岱年先生在清华哲学系的复建与人才引进方面的重要贡献,回忆了中国哲学学科的建设,并指出,清华中国哲学学科已成为国内研究中国哲学的学术重镇。

  清华大学国学研究院院长陈来作了闭幕总结发言。陈来高度肯定了本次大会的重要意义,他指出,中国哲学研究老一辈学者不断开拓新领域,而中年学者也已成为研究的主力军,青年学者开始逐渐占有一席之地。

与会人员合影

  会议包括两场大会报告与十五场分组会议,发表论文近七十篇。近百位专家、学者先后发言,深切追思与张岱年先生的学术交往,高度评价张先生的哲学成就和思想贡献,并围绕张先生的思想以及各期中国哲学、中国经学等问题展开了广泛的讨论。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻