中国教育在线
中国教育在线
北京航空航天大学未来空天技术学院成立,2021年启动本科招生
2021-07-14 16:34
北京航空航天大学
作者:

  7月13日,北京航空航天大学未来空天技术学院正式成立。学院将瞄准未来10至15年的前沿性、革命性、颠覆性技术发展,培养一批引领未来空天科技发展的顶尖人才。学院实施八年制本博贯通、定制化学研一体,2021年启动本科招生,专业是工科试验班类。

  成立大会上,北航未来空天技术学院院长、中国探月工程总设计师吴伟仁院士表示,北航是新中国空天领域的发源地,空天科学家的摇篮,培养新型复合型创新人才,需要在建设未来空天技术学院后续的实践中不断探索、不断学习、不断总结、不断提高,把技术上的创新、科学上的突破、工程中的实践与学院的教育教学很好地结合贯通,共同探索形成拔尖创新人才培养的“北航范式”,为未来空天领域技术研究发展、重大工程实施、航空航天强国建设奠定人才基础。

  2021年5月,教育部办公厅公布了首批12家未来技术学院名单。面对新一轮科技革命和产业变革,北航立足航空航天领域,面向国家重大战略需求和人类社会发展需要,高起点谋划、高规格建设未来空天技术学院,助力我国空天强国建设和科技自立自强。

  据介绍,北航未来空天技术学院实施八年制本博贯通、定制化学研一体。

  汇聚校内外优质教学科研资源,聘请空天信融合领域的院士、总师等担任学生导师,开设名家精品课、大师讲座课、微纳研讨课,打造历时一年的新型科研项目课程,强化数理人文思维基础、注重学科专业交叉融通,本博贯通、因材施教,多元评价、动态流转,塑造面向未来的知识和能力结构,培养德智体美劳全面发展的复合型、创新型领军领导人才。

  该学院将于2021年启动本科招生,专业是工科试验班类(未来空天领军计划),强化空天信融合、理工文医交叉的学科融合生态,突出打破传统专业壁垒,面向全校信息大类、航空航天大类国家一流本科专业建设点等优势专业,根据个性化培养方案的达成度确定本科专业。

  低年级强化思想、知识和思维基础,高年级根据未来空天技术方向定制个性化的培养方案,突出目标牵引、需求牵引,注重研中学、学中研,培养创新和实践能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京航空航天大学 2021-08-23 16:45
北京航空航天大学 2021-07-29 09:21
北京航空航天大学 2021-07-14 09:36