中国教育在线
中国教育在线
聚焦“双一流”建设!听听这些院长谈如何抓落实
2019-10-10
东南大学
作者:

  编者按:按照学校党政的工作部署,今年上半年对全校院(系)行政领导班子进行了换届,新一届院长(系主任)已经任命产生。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育动员全面展开。守初心、担使命,找差距、抓落实,关键是聚焦目标,真抓实干,加快推进“双一流”的建设。

  为此,校党委宣传部在报网端开辟专栏“院长(系主任)谈抓落实”,邀请新一届院长(系主任)聚焦“双一流”建设、立德树人、科技创新、人才强校、国际化等主题谈想法,创新思路,谋划发展,推进改革。

  “不忘初心,牢记使命”

  新一届的院长们又是如何

  加快推进“双一流”建设呢?

  快和小编来看看呀!

  立德树人守初心 协同创新攀高峰

  在东南大学,有这样一位院长

  他立德树人不忘初心

  协同创新勇攀高峰

  他,就是材料科学与工程学院

  院长孙正明

  今天让我们来聆听

  孙院长积极向上的“心流”

材料科学与工程学院院长孙正明

  我回国后新开了一门面向大学二年级的专业基础课,有机会近距离接触本科生。从中感觉到,我们的本科生有很多困惑。除了辅导员、班主任之外,授课老师的引导也非常重要,有时可能具有不可替代的重要性。

  第一年授课的时候,有一个学生,非常有才华,但是由于对于学科的费解、对未来发展的困惑,萎靡不振。选了我的课之后,除了课堂上的影响之外,课后也进行了一些交流,此后面貌一新。毕业前的几年内,时有谈心交流。毕业时给我写了一封长信,感激我在他困顿时给予的指引。

  对于立德树人,我觉得我们老师有以下几点应该做到:首先,要能够做到为人师表,无论从道德修养、人品学问,甚至是谈吐仪表等方面,都能够让学生尊敬、向往;其次,积极、巧妙地进行课程思政教育,把我们几千年的中华文明,我们新时代的精神等与授课内容有机结合起来,形成积极向上的“心流”。最后,要能把他们引领到学科最前沿,激发其对未知世界的探索精神。

  东大材料学科入选一流学科建设,是我们的机遇,也是我们的挑战。东大十一个一流学科中,材料学科的第四轮学科评估结果最不理想,为B。当然我们东大材料人可以说,以四十多人的力量与其他学校的材料学科去比拼,在体量上毫无优势。但如何发展东大材料学科,依然是我们必须直面的挑战。可以从以下几个方面迎接这个挑战:

  首先是集结东大散布在多个院系的材料学科力量,成立“东南大学先进材料协同创新中心”,为东大材料学科的“一流学科”发展奠定组织上的基础,同时也打造一张东大材料学科的名片;

  其次是发展材料学科的新方向,比如近期在电化学储能方向上取得了很多进展,与能源环境相关的材料是我院发展新的生长点;

  最后,发挥青年学者的积极性,是学科发展的根本。对于现有队伍,要把有限的资源向积极进取的青年学者倾斜,鼓励其申报基础研究项目,发表高水平学术论文。同时,积极引进包括“青年千人”在内的有潜力的青年学者,充实我们的队伍,提升整体实力。

  以世界一流学科建设为目标

  推进学院管理模式改革

  从“学科+系所”到“系+科研团队”

  看东南大学交通学院院长陈峻

  是怎样以世界一流学科建设为目标

  推进学院管理模式改革

交通学院院长陈峻

  交通学院过去二十多年一直以二级学科为基本管理单位,在同一平台上开展教学、科研与学科建设工作。这种以二级学科为核心的管理模式对学院的快速发展起到了重要推动作用,连续两轮学科评估排名全国第一,入选首批一流学科建设序列。

  在“双一流”建设背景下,各高校均在积极探索学院教学科研管理模式改革,构建并完善现代大学学院管理制度,推动学科更快更好发展。另一方面,随着大数据、智能网联、智能建造、生态建设等新思想、新技术、新材料、新工艺的不断涌现,交通运输工程学科内涵正在发生深刻变革,多学科交叉协同创新的重要性日益凸显。站在新的起点上,交通学院需要秉持“居安思危、勇于创新”的发展理念,为长远发展谋篇布局,为更新更高目标而努力。

  鉴于此,学院拟以“世界一流”学科建设和学校综合改革为契机,对原有学科布局和以“学科+系所”为核心的学院教学科研管理模式进行改革,旨在进一步优化资源配置,激发活力,增强动力,推动一大批中青年骨干教师快速成长,为每位老师提供事业发展的空间。主要包括:

  (1)凝练和拓展学科方向布局,建立学科方向带头人制度。重点负责交通学院学科群的整体战略布局,宏观把控发展方向。

  (2)建立“系+科研团队(中心)”为核心的教学科研管理制度。鼓励并支持中青年骨干教师担任系主任,以系为人才培养基本管理单位,重点推动高层次师资队伍建设、科研教学平台基地建设,以及各项科研、教学重点任务的推进。

  (3)建立跨学科的新型科研团队(中心)。发挥团队教师合力,承担高层次科研项目、培养高层次创新人才、产出高水平科研与教学成果、引导青年教师快速发展。

  (4)建立以“系-科研团队”为核心的考核制度和资源配置制度(人事、研究生名额分配、年终绩效、学科建设经费等)。高效支撑一流学科建设目标的实现。

  凝聚学科方向 打造中国学派

  凝聚学科方向

  打造艺术学理论的中国学派

  在国际学术舞台上发出

  中国艺术理论学人响亮的声音

  让我们来听听

  艺术学院院长龙迪勇

  如何以新的发展理念引领事业新发展

艺术学院院长龙迪勇

  在学科建设中,艺术学院将以新的发展理念引领事业新发展,按照学校“新使命、新担当、新作为”的要求,加快推进艺术学理论学科的“双一流”建设。具体来说,我们将进一步凝聚学科方向,打造艺术学理论的中国学派,在国际学术舞台上发出中国艺术理论学人响亮的声音。

  艺术学理论学科是现行国家学科目录中的一级学科。本学科的具体研究方向包括艺术理论(艺术原理)、艺术史、艺术批评和艺术跨学科研究等。就目前的现实情况而言,我院的艺术史和艺术跨学科研究还具有一定的优势,而艺术理论和艺术批评方向则充满隐忧。但我们未来的发展方向是非常明确的:在科学学科框架和正确办学方向的指导下,东南大学艺术学理论学科将站在国际前沿,以改革为动力,以发展为核心,以“中国特色、世界一流”为目标,进一步凝聚学科方向,打造具有国际影响的艺术学理论的中国学派。我们将统筹兼顾,既发扬中国艺术理论的优秀传统,也吸收世界优秀艺术理论成果,构建引领学科方向并具有明显中国特色的艺术理论体系。

  具体而言,东南大学艺术学理论学科将在艺术原理方面提出真正具有原创性的思想,在艺术史研究和艺术批评方面产生具有国际影响的标志性成果,在艺术跨学科研究方面提出新的问题、开辟新的领域。而且,我们将打破艺术理论、艺术史、艺术批评和艺术跨学科研究之间相互隔绝的研究状态,努力把历史(艺术史)与逻辑(艺术理论)、理论(艺术批评)与实践(艺术创作)有机地结合起来。

  此外,在保持艺术学理论学科全国领先地位的同时,我们还将在设计学、美术学等其他学科的建设方面加大力度,努力使艺术学理论与设计学、美术学等一级学科之间做到相互支撑、相互促进。当然,所有这些都离不开人才的支撑,因此,我们将加强人才培养和引进力度,大力提升师资队伍建设质量。我们认为,只有在一流人才的基础上,才能真正切实有效地推进“双一流”学科建设的进程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-616934682 2019-09-04