中国教育在线
中国教育在线
厦门副市长孟芊:发展信息产业、建设智慧城市,最缺的还是人才
2019-12-07 11:58:00
中国教育在线
作者:
  为全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进新时代计算机专业建设和人才培养,提高高校服务经济社会发展能力,推动计算机教育和产业的深度融合,携手构建计算机教育新生态,12月7日,主题为“新时代、新计算、新教育”的2019中国计算机教育大会在厦门隆重举行,就中国产业发展及产教融合等一系列问题展开深入交流,并聚焦信息技术发展前沿问题,深入探讨信息技术,特别是人工智能快速发展下,计算机教育发展创新的思路和举措。
  本次大会由教育部高等学校四大计算机类教学指导委员会首次联合举办,是新世纪以来规格最高、规模最大的面向国内高校和相关产业界的计算机教育盛会。会议由中国工程院院士,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员,中国计算机教育联合会主任委员,清华大学计算机科学与技术系主任、教授吴建平主持。
厦门市副市长 孟芊
  开幕式上,厦门市副市长孟芊代表厦门市委政府发表精彩致辞。他表示,本次大会对新时代计算机学科建设、人才培养以及产学研合作具有非常重要的意义,对于厦门来说,也是难得的发展学科、推动产业、引进人才的机会。
  当今,计算机学科渗透到人类生活各个领域,成为深刻影响国家发展、科技进步以及新一轮科技创新、驱动产学研发展的重要学科。我们处在一个飞速发展的人工智能时代,计算机学科教育跨界融合发展、科教协同、产学研协作等领域面临许多需要大家共同研究探讨的问题。 “新时代、新计算、新教育”成为教育界和产业界高度关注的重要课题。孟芊表示,在此背景下,本次大会具有十分重要的意义,尤其是许多专家学者带来的权威报告和前沿趋势热点问题的深度交流和研讨,必将为我国计算机学科的发展以及计算机教育和相关产业发展深度融合提供更多的解决方案。
  孟芊强调,厦门市是随改革开放而兴盛起来的一座新兴之城,“两高两化”是厦门市的城市定位和发展目标。具体在产业和教育上,IT产业是厦门市发展的重要产业,是厦门目前最大的产业集群。无论是计算机制造还是软件信息,都具有相当的规模和水平。在人才培养方面,厦门市高等重视高等院校计算机学科建设和人才培养工作。厦门大学、华侨大学、集美大学和厦门理工学院等十多所本地大中专院校均已开设计算机专业,全市计算机专业在校生约2.5万人,每年毕业生约6000人。
  同时,厦门市政府还积极引导各高等院校和企业开展共建特色专业、共建实习基地等形式的人才培养合作,着力培育应用型计算机和软件信息人才。他强调,正是由于这些年对相关学科的重视,才有力推动了产业迅速发展。2018年全市计算机与通信设备产业、软件信息服务业均已突破千亿,数字经济规模达到6000亿左右。
  当前,厦门市全面加快信息化基础设施建设,大力推动互联网和实体经济融合发展,以企业上云推动传统企业转型升级,实现新旧动能转换。推动云计算、大数据等现代信息技术在智慧城市中的示范应用和有力融合,争取实现政务信息互联互通和无障碍信息共享。
  在发展信息产业,在建设智慧城市上,最缺乏的还是人才。孟芊表示,仅仅就软件信息这一个领域来说,厦门市每年需要的人才规模就在13000人以上,而厦门市本地高校的培养能力还不能完全满足企业的需要。他表示,厦门热切地欢迎全国计算机学科的领导、专家把学生送到厦门来实习、就业,更欢迎各位专家学者带着技术成果过来,厦门在全国有着最好的法治环境、最好的营商环境和最好的人才发展环境和最好的居住环境,真诚期盼各位专家学者为厦门的建设发展建言献策,提供宝贵的意见建议。
  据悉,除主论坛外,大会期间还开设了一流本科专业建设、大数据教育、产学合作协同育人、网络安全人才培养、一流课程建设、人工智能教育等15个专题分论坛,以及4个教育部教学指导委员会年会和数十个创新应用展,以前沿创新技术多维度赋能教育领域,打造计算机教育业界盛宴。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-06-26 16:21:00
中国教育在线 2019-12-08 14:00:00