中国教育在线
中国教育在线
全国政协委员贺定一建议:深化和积极探索更多妇女科技人才培养机制
2021-03-08 10:37
中国妇女报
作者:

  “在‘十四五’新征程中,相信科技发展是今后我国妇女发展的一个重要新支撑。”全国政协委员贺定一在接受记者采访时这样说。她建议,促进科技女性发展,加强推动科技领域的性别主流化,提升科技性别化创新。建议大众传媒多宣传现代女性形象,突出妇女与科技的正面关系。

  贺定一委员提出三点建议:深化和积极探索更多妇女科技人才培养机制,提高意愿;加强推动科技领域的性别主流化,提升科技性别化创新;构建先进性别文化,减少性别刻板印象。

  “建议高校、基金会和科企公司三方加强沟通对接,为优秀的理工科女毕业生提供更完善的就业支持,做好我国科技妇女人才梯队培养,联合多方力量统筹落实有关‘科技创新巾帼行动’,直接推动人才发展。”

  贺定一委员说,借鉴其他地方的成功经验,制定有利于完善女性科技人才发展的政策措施,同时研究更好开展我国面向妇女的科技教育,尤其针对科技教育和科技政策方面的有效措施,包括完善优化现时妇女发展基金会的“女生职业发展项目”。

  贺定一委员表示,推动性别平等需要全社会共同努力,需要把妇女在科技领域发展摆在更前沿的位置,建议充分利用大众传媒,多宣传现代女性形象,突出妇女与科技的正面关系,从而发挥妇女优势,提升自我效能感,减少妇女参与科技事业发展的制约,推动社会和谐及可持续发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻