中国教育在线
中国教育在线
严纯华委员:以创新精神担起教育重任
2021-03-07 10:43
中国教育报
作者:

  ■联组会发言者说

  我以“优化高等教育结构,推动高等教育高质量发展”为题,从高校的类型结构、学科专业结构、区域布局结构三个方面做了汇报,提出了一些建议。习近平总书记对这个话题很感兴趣。我感到习近平总书记对教育的现状和历史,如高校分类、学科划分、思政课教育等,非常关注、非常了解。他所思考的很多教育问题,是从学生、家长、教育工作者的亲身经历和感受出发,又和国家的发展、民族的命运结合起来,所以习近平总书记对教育的论述,往往深入浅出,讲得既鲜活,又深刻。

  习近平总书记强调,要从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。我听到这句话,非常振奋,更感到一种责任。我们作为高校教育工作者,如何建立中国特色的学术话语体系,是一个时代命题,也是历史赋予的重任。我们要以创新的精神,承担起这个责任。

  习近平总书记还强调,要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。兰州大学近年来开展了很多教学改革,就是希望能让学生在本科阶段夯实知识体系、知识结构、知识基础,掌握比较扎实的科学研究方法和技能,为他们走上工作岗位或者进一步深造打好基础。这些都是要靠细活的,容不得半点浮躁。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,我们需要把工作谋划得更深更细,不负习近平总书记的重托。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻