中国教育在线
中国教育在线
华南理工大学轻量化6自由度工业机器人亮相首届高等学校科技创新大会
2021-06-10 14:25
华南理工大学
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  首届高等学校科技创新大会上,华南理工大学轻量化6自由度工业机器人在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展中国智造-装备制造展区进行展出。该项目通过铝合金压铸、铝/钢复合压铸、伺服电机高效相变热控等方法,实现机械臂、减速机与伺服电机等工业机器人成套的变革性轻量化技术突破。

华南理工大学参展项目

  据了解,此项项目研发高性能控制系统,实现具有动力学特征的智能运动控制关键技术;采用制造工艺及控制系统自主开发,高度可控,将降低工业机器人的应用成本,提升我国工业机器人产业的整体技术水平及产业竞争力。

  此外,该项目还具有低成本轻量化特征的核心部件及其规模制造技术,具有动力学特征的智能运动控制关键技术。在广东省两项重大战略专项支持下,已成功开发出精密RV减速机、相变热控伺服电机、仿生轻量化机械臂等产品。

华南理工大学展出项目

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  华南理工大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出10个项目,分布在以下5个展区。

  【中国智造-装备制造】展出3个项目:

  ➢ 轻量化6自由度工业机器人

  ➢ 复杂工况机器人水下焊接制造与在役修复技术

  ➢ 等离子球磨技术及其在粉末制备中的应用

  【产业基石-新材料】展出3个项目:

  ➢ 柔性陶瓷

  ➢ 电厂烟气污染物浓度平面分布智能传感系统

  ➢ 一种切圆式螺旋喷射湿法烟气脱硫装置

  【数字之匙-新一代信息技术】展出2个项目:

  ➢ 多通路环绕声和虚拟听觉技术

  ➢ 虚拟现实力触觉反馈交互技术

  【科技抗疫-生物产业】展出1个项目:

  ➢ 多模交互式轮椅机械臂系统

  【时代引擎-人工智能】展出1个项目:

  ➢ 全自动晶圆级LED荧光粉智能涂覆机

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2021-06-10 13:34
华南理工大学 2021-06-03 14:00
华南理工大学 2021-06-01 11:14
华南理工大学 2021-05-26 10:11