中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

思维导图笔记法实例教学,轻松掌握70%的知识点!

    2016-08-05    

  思维导图又叫心智图,是英国著名心理学家Tony Buzan发明的一种表达发射性思维的图形思维工具。 

  思维导图形象生动,结构清晰,层次分明的,是一种趣味性比较强的笔记法。感觉记笔记枯燥的你可以试试,今天就来教大家如何用思维导图做笔记! 

  用思维导图做笔记并不困难,相信大家学生时代就已经接触过简单的思维导图了。 

  

  用思维导图记笔记的步骤 

  1、阅读书籍 

  如果是理论性书籍,很多情况下前后章节连续性不是很强,可以读完一章之后进行一次整理,如果是整体性较强的书籍,并且在短时间内可以阅读完成,可以读完全书一并制作思维导图,这个大家根据实践情况和书籍难度自行判断。 

  2、构建框架 

  可以直接将书籍的目录录入到思维导图中,也可以选择比较重要的部分录入。主要的目标是将书籍中最重视的部分框架清晰的反映在思维导图中。 

  3、录入重点 

  将书中的重点论证部分录入思维导图,同时将自己摘录、勾画的部分录入,这个时候不必变更书中原句,简单的录入即可。这时有两种内容,第一种是和书籍框架及论证有关的,放入导图的对应分支下;第二种是与框架无关,可以在导图中建立一个“杂项”的分支,将所有内容统统扔进这个分支下。 

  4、调整方式 

  如果读书的目的不是为了了解作者的思路或者纯粹和作者有关的东西,那么可以不关心作者或者书的思维框架如何。比如《如何阅读一本书》中,关心如何做分析阅读,如何做检视阅读,如何做主题阅读,那么可能要做三个主要的分支。 

  5、论证引入 

  将内容和论证放入相应分枝中,完成了整体框架的构建,这时候就是该细化的时候了。 

  6、细化语言 

  细化每个分支的逻辑性和语言。框架已经有了,每个分支下也有了一定内容,但是每个独立分支下的逻辑性并不清楚,需要将书中原话转变成自己理解的话语,尽力简化。同时,将这些句子的逻辑关系理清,用分支的形式体现出来,这时就有了一个层次、逻辑清楚的思维导图了。 

  7、处理杂项 

  大家没有忘记杂项中还有很多内容吧,处理一下这些句子,有些内容可以放入前面整理出的框架中,有些东西则和全书整体框架并不相关。 

  8、内容归档 

  比如管理一个专门的导图,日常杂项一个导图,读书系列一个导图。将杂项中的内容分门别类的归入这些导图中去,不必太过在意构架和体系,可以同样在它们中建立杂项,扔进去就OK了。等到想用的时候再说,到时候不过是一个搜集资料的过程而已。同时,最好注明该条出自哪本书和页码。 

  我们再来看一个例子,对于下面这个知识点 

  

  相信你划重点的时候是这样的 

  

  划完重点感觉需要记有点儿多,有必要做做笔记,然后你做出的笔记是这样的, 

   

  但是如果你用思维导图做出来的划,就会是这样的 

  

  如果觉得上面的思维导图太复杂,画图技能不够,可以尝试“主干式思维导图” 

  

  是不是更简单了? 

  最后,再祭出一张三国演义的思维导图,清晰条理,一目了然。 

  

  (本文整理自网络) 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com