中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

进步笔迹丨记笔记你需要遵循的“黄金三分法”

    2016-08-05    

  记笔记最重要的一点是有一个清晰而有逻辑的框架,在做笔记时遵循一个好的框架标准,就会让人一目了然。 

  东大录取生的笔记本、麦肯锡公司的“麦肯锡笔记本”以及同为外资管理咨询公司的埃森哲管理咨询公司使用的“PointSheet”(重点表单)、全美知名大学及科研机构使用的“康奈尔笔记本”,这些笔记本都有一个通用的“框架”,那就是“黄金三分法”。 

  东京大学学生笔记本 

  

  东大录取生笔记本的特征为“右侧留有空白区域”,大多数东大录取生都会将左右两页作为一页使用。右侧的一页会先空下,用左侧页记录老师的板书;用右侧页的左半部分记录老师的点评、自己的疑点和注意要点;右侧页的右半部分则 

  用来记录为解决这些疑点而采取的行动及相关总结。 

  “写下来会觉得很满足”,他们笔记本的特征就是“留有空白区域”,这里的“空白区域”指的是思考区域。在学校学习时,笔记本的重要性不在话下。 

  右侧的空白区域与咨询顾问爱用的方格笔记本的特点是相通的。商用笔记本的框架通常是这样的,先从左侧开始梳理实情,然后在右侧汇总要点,最后导出得到理想结果应采取的行动。 

  康奈尔大学笔记本 

  

  由美国常春藤联盟大学之一、世界排名前十的美国著名学府康奈尔大学心理学系研发的笔记本为“康奈尔笔记本”。康奈尔笔记本被称为“the best note-taking system”(最佳笔记系统),是美国知名大学以及许多科研机构采用的笔记本。 

  康奈尔笔记本已经预先分好了“板书”区域、左侧的“发现点”区域以及最下面的“总结”区域三部分。这种笔记本可以自然而然地帮你养成按照“板书→发现点→总结”的顺序记笔记的习惯。 

  埃森哲公司的PointSheet 

  

  全球最大的外资管理咨询公司埃森哲使用的是一种名为“Point Sheet”的格式。 

  格式中的横线和竖线都是浅绿色的,表格部分由上面的“题目”、左侧的“重点”、右侧的“行动”三部分组成。 

  左侧的部分用来记录重点,右侧的部分则用来书写基于重点应采取的行动,即“谁、在什么时间之前、需要做完什么事”。因为“重点→行动”的顺序可以按照由左到右的顺序自然得到书写整理,所以,“为何要采取这样的行动”,任何人看了都能一目了然,马上就能采取相应的行动。 

  麦肯锡公司的“空·雨·伞” 

  

  

  麦肯锡公司的咨询顾问们都会使用一个框架,这个框架就是“空?雨?伞”。 

  所谓“空?雨?伞”,其实就是判断何为“空=现在的情况”,何为“雨=对此情况的解释”,何为“伞=根据此解释而采取的行动”。 

  抬头看天,发现天空中的云朵有些异样,解释为“好像要下雨了”。根据这一解释,判断应该采取“带伞出门”的行动。这就是“空?雨?伞”。 

  看到这里,你可能会说:“什么?这也太简单了!” 

  可是,“简单就是终极的复杂”,正是因为大家都觉得这是“再简单不过的事情”,所以未能付诸实践。 

  那么你呢?是否应该付诸实践了呢? 

  (本文来自战隼的学习探索) 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com