中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何在印象笔记中使用康奈尔笔记法

    2016-07-08    

  所谓的「康乃尔笔记法」,源自美国康乃尔大学故而得名,也因此他是一个非常适合用来做听课笔记、阅读笔记、学习笔记的笔记格式。

  一、不只是一个格式,浅谈康乃尔笔记法的精神:

  一个方法我们不需要受限于他的原始用途,康乃尔笔记法建立起来的三栏架构,其实也可以看作是处理资料的三个阶段:

  素朴的记录 -> 重点的整理 -> 最后的摘要

  如果从这一点看,其实「康乃尔笔记法」也可以延伸应用到各种工作用途,例如开会的重点整理、头脑风暴策划的统整等等。

  「康乃尔笔记法」的理论中还包含一个更重要的流程叫做 5R 笔记术, 5R 笔记术正是从五个阶段来善用上面这个三栏笔记格式,以工作笔记术的角度,我将 5R 笔记流程解释为:

  1. Record(记录):在最大的笔记栏中先进行快速直接的记录与收集。

  2. Reduce(简化):在左边较小的整理栏中把重点提炼出来。

  3. Recite(背诵):透过重点与资料的对照,转化出我可以执行的重点行动。

  4. Reflect(补充):对整体策划有了瞭解后,在下方摘要栏做总结,或是延伸的补充。

  5. Review(复习):这样一则以康乃尔笔记法写成的会议记录、策划笔记,可以让我们事后回顾与查找资料时更容易找到重点,但也同时能找到细节资料。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com