中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

俞敏洪:3个月60本书3万字笔记,我为什么还要每天读书?

    2016-07-08    

  俞敏洪:3个月60本书3万字笔记,我为什么还要每天读书?

  徐特立老人说:不动笔墨不读书。毫无疑问读书可以使我们获得知识、开阔视野、独立思考、塑造人生观价值观。可是一本好书不管如何精读,不动笔墨便会影响记忆,降低读书的效率。读书笔记常用有两种形式,一种是概括,即在原文读通读懂基础上抓住要点,把基本内容简明扼要地概括出来;另一种是沉淀,即在读书过程中将自己的灵感、感言、真实收获等随笔而录。

  “3个月60本书三万字笔记,我为什么还要每天读书?”一起看看俞老师讲给我们的读书观。

  选自俞敏洪老师2015年东南大学演讲

  一、年轻人要学会读书、交友和独立行走

  其实我读得也不多,但有很好的看书习惯,同学们肯定没有我忙,我从今年1月1日到现在,总共不到3个月的时间,我一共读了接近60多本书,都是真正给人带来思考的书籍。我读的都是历史书、哲学书、还有现代商业潮流和未来世界发展方向的书。我已经做了三万多字的读书笔记。所以说,人生是要学习的。

  有人问我,俞老师,你为什么还要读书呢?因为确实只有书中的思想才能够引导你走向未来。人是一个受思想指引的动物,你的思想走到哪里就会走到哪里。我的另外一个朋友,北京大学的教授张维迎出了一本书叫《理念的力量》,讲的是社会的发展、商业的发展,思想的发展,创新的发展,以及一个人的发展,都是人的理念改变的结果。当你的理念指向哪里的时候你就会走向哪里。如果你的理念觉得你是一个自卑的人,你就是一个自卑的人。理念要从内心中深深地相信才行,你要是表面相信,实际不相信,就会形成性格分裂。

  大家别看马云,他是真实地相信他长得特别英俊。有一次我跟他在一起聊天,李彦宏坐在旁边,我说你比李彦宏长得有特点,他说哪有啊,我比李彦宏帅啊。

  我是真实地相信,当你的理念改变了,你的思想改变了,你就能改变你的生活。因为只有思想创造现实,人是靠这样的思想创造现实,通过现实再丰富人类的思想。所以,你一定要通过各种各样的办法让自己的理念变得先进。

  那么,理念如何来呢?

  第一,大量地读书:要读各种各样的书,海内外的,英文不会,就看中文的。现在所有的优秀英文书籍一经出版,一个月之内都会有中文版面世。

  同学们需要大量地读书,这样多种思想冲击碰撞以后,你才会通过自己的独立思考形成自己的世界观、人生观、价值观,你就能成为世界上优秀思想的集大成者。现在的同学们一年读50本书应该不多吧,我在北大的时候一年读200本书,我读书的速度还是比较快。

  第二就是与人交往:在今天我之所以发现我还有一些思想,就是因为我周围有一批有思想的朋友。如果我有一段时间不跟人打交道了,我就会变得很难受,所以,我一个月中就会组一两次局,以吃喝玩乐为诱惑把他们招过来,和他们边吃边聊,就能从他们身上学很多东西。

  我发现我的成长过程是朋友圈不断变化的过程。我在进北大以前,我的朋友都是农村小孩,进了北大以后,我的朋友变成了北大的同学。毕业后留在北大教书,我的朋友就变成了北大的老师。北大有很多年纪大的,有智慧的老师,我当时作为一个小老师,和他们接触的机会也会有很多。后来我离开北大做了新东方,有一段时间我特别孤单,为什么呢?我做新东方以后,周围都是老师,这些老师很多都是我招聘过来的,这些老师都比我年轻好几岁,所以他们是从我身上吸取营养,我有种被他们吸干了的感觉,而我从他们那边吸取得比较少,这个是很危险的。过了几年我觉得不行,我身边必须有一批人在某些领域、某些方面比我水平高,思想、学术、教研、发展,必须比我强。我就跑到美国把我的同学招回来,比如王强、徐小平,他们在国外深造过,水平就比我高很多。我把他们招回来,就可以在他们身上学东西。

  总是有人比你水平高,这样你才能成长。一个人身上有智慧的时候你要多交流,你身边大量的人是可以交往的,对你来说是有用的,关键在于你怎么和他们交往。

  第三是要行走:走向社会是一步,全球旅行也是一步,出国留学更好,只有这样你才能知道世界和中国怎么融合。我从来没有到国外留过学,但我每年世界各地至少要走三到四个国家,目的是看世界。我走到这个国家一定要参观他们的博物馆,一定要到老百姓的生活区去吃饭,和当地老百姓聊天,一定会到这个国家的大企业去参观访问。我和企业家俱乐部的企业家们每年都有机会去几个国家访问,有的甚至能拜访到总统、总理和商务大臣,和这个国家的前十名企业家聊天,吃饭,这都能潜移默化学到东西。

  生活是自己创造出来的,未来是自己追求出来的,和别人没有太多的关系,和这个国家本身的状况也没有关系。没有一个国家是会把机会倾斜到每一个人身上去的,所以最重要的还是自己去争取机会。我们当初创业真是一分钱没有,我在1993年开始做新东方的时候,中国的《公司法》还没有出来,谁会给你钱呢。我为了开第一个班花了60块钱买了十盒磁带,回到家以后,我老婆跟我吵了一个晚上,她根本就不支持我创业,60块钱是一个月的生活费,如果做起不来60块钱就白扔了。

  我成立的一个创业基金,叫做“洪泰基金”,是和我的朋友盛希泰联合创立的。如果你们真的有创业的想法,我们的钱就到你身边了。现在你们创业的背后已经有人支持了,我们第一代创业家已经富起来了,我们做的事情是干什么?我们成立天使基金支持年轻孩子创业,我的终身目标就是与年轻人为伍。像自强之星奖学金每年要好几百万块钱,现在由新东方出资,那么万一新东方倒闭了呢,也许我曾经所支持和投资你们创始的新西方会起来,自强之星活动就可以由你们传承下去了。

  我们人生成长就是三个要素:要读书,要交友,交往能让人成长的朋友,自己要学会行走。我一直用这三个标准在要求自己。非常庆幸的是,我到今天为止还不算太落后。新东方与移动互联网结合起来,未来新东方将会成为一个拥有全世界优秀教育资源的企业,这是我的目标。

  你要不断地定你的目标,这样你就会感觉到很兴奋。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com