中国教育在线
中国教育在线
河海大学:在学思践悟中确保主题教育高标准高质量开展
2023-08-07 13:27
中国共产党新闻网
作者:

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,河海大学强特色、向家国、践使命,聚焦高质量发展主题主线,围绕学校优势短板、机遇挑战和改革方向,真正解决一些国家所期、发展所需、改革所急、师生所盼的真问题,达到学在深处、谋在要处、干在实处的目标,在新时代“大哉河海奔前程”中打头阵、当先锋、挑大梁。

  强特色:铸牢河海之魂

  “要持续把推动事业发展作为最终目的,以主题教育为契机,切实把学习成效转化为开创学校事业发展新局面的生动实践,以实际行动交出一份‘教育强国,河海何为’的满意答卷。”在河海大学主题教育读书班结班式上,校党委书记唐洪武如是说。

  主题教育开展以来,学校紧扣“持续推动学校高质量发展”主题,坚持目标导向与问题导向相结合,围绕加强党建和思想政治工作、提高人才自主培养质量、助推科技自立自强和文化自信自强、防范化解重大风险等领域,结合高水平推进“双一流”建设、高起点启用常州新校区、高质量筹备第十四次党员代表大会、高标准开展本科教育教学审核评估等重点工作,开展问题大梳理和难题大排查,切实摸清情况、找准问题、提实对策,系统性回答百年办学的经验启示是什么,新时代新征程党和国家需要什么样的河海大学,以及河海大学如何主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局等事关发展的重大课题。

  特色是学校生存发展之基,也是立身立业之本。学校通过大学习、大讨论、大调研,找准国家重大战略之需,找出水利高质量发展之势,找对水利科技创新之要,坚定不移围绕行业办学,深化与主管部委、行业龙头企业、流域机构的深入对接,深度整合校内人才科技优势和校外工程实践优势,强化大科学交叉和多尺度融合,持续擦亮水利特色品牌,加强水灾害防御全国重点实验室等高能级创新平台建设,以“水”为核心推进创新链、科技链、产业链、人才链、资金链等多链协同,打造国家水利战略科技力量,强化承担国家重大科技任务和内源性技术创新的能力与贡献,提升水资源供给的保障标准、保障能力和保障质量。

  向家国:涵养河海之志

  在主题教育期间,学校广泛组织校外思政资源走进校园,引导师生心系“国家事”、肩扛“国家责”,以强国有我的志向积极投身中国式现代化国家建设。

  不久前,数百名师生校友在河海大学礼堂聆听了一堂别开生面的“大思政课”。曾向习近平总书记作汇报的广东省水文局工程师李兰茹,与师生分享了环北部湾广东水资源配置工程建设及当地优化水资源配置情况。与李兰茹同台的还有来自三峡水利枢纽、南水北调、白鹤滩水电站、平陆运河、红旗渠等大国重器的先锋榜样,他们紧扣“河海铸神针”主题,共同讲述超级水利工程背后的动人故事。

  在2023年“劳模工匠进校园 思政教师进企业”省级示范宣讲会上,全国五一劳动奖章获得者、“奋斗者”号总设计师叶聪,大国工匠、中国电子科技集团公司第十四研究所数控车高级技师胡胜,全国劳动模范、苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长胡毓芳等劳模工匠,用生动的案例、动情的故事,将劳动精神、劳模精神、工匠精神的精神传递给师生。在江苏省科学家精神宣讲团走进河海大学活动中,周显信教授讲述了郭永怀、南仁东、屠呦呦、华罗庚等科学家的故事。在听完报告后,水文水资源学院学生任瑞杰深有感触到“宣讲中提到的数学家华罗庚与河海大学颇有渊源,华罗庚先生的启蒙老师王维克是河海大学早期毕业生,这让我很振奋。”

  大江大河蕴含大智慧,水利人艰苦创业、奋发砥砺、坚韧不拔的优秀品质是一笔宝贵的精神财富,也是一堂生动的思政大课。通过榜样的力量,让主题教育更加鲜活动人,更加入脑入心。在教育部2023年高校党组织示范微党课上,全国优秀教师杨海霞讲述了学校徐芝纶院士光辉的一生,用一个个生动的小故事讲述徐老“学无止境,教亦无止境”的育人思想,传递老一辈科学家的家国情怀。在一个个先锋榜样的感染下,在一次次如盐在水的浸润下,河海师生牢固树立起“天下有溺犹己溺,此志毋稍弛”的家国情怀,努力将个人理想融入服务党和国家事业发展,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

  践使命:激扬河海之为

  在2023届毕业生代表座谈会上,当大禹学院的袁浩宸得知河海科研团队在我国西北阿拉善沙漠中找到了饮用水,为当地居民解决了饮水难的问题时,认识到专业知识和科技力量的作用,萌生了攻读博士的想法。他希望在不久的未来,可以突破某项技术,造福于祖国和人民。

  学校扎实做好主题教育的深化、内化、转化工作,教育引导党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,着力念好调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,全力推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实。

  借助即将启用的常州新校区,谋划如何赋能地方产业发展和城市能级提升。在主题教育期间,校领导就带队20余次考察新校区建设进展,现场办公解决问题,全力打造高标准国际化校区。围绕常州“新能源之都”建设,聚焦于智慧制造、人工智能、新能源、新材料等领域,布局建设十大学院,与常州市重大创新平台签署合作协议,致力突破关键未来技术,建设高端创新平台,落地产学研标志性项目,有力推动城市和高校双向奔赴、相互成就。

  聚焦有组织科研方面存在的问题,压实“校领导带头-学校布点-学院建点-团队驻点”责任体系,建立“平台主导-任务导向-交叉组建-稳定支持”团队组建机制,着力构建“一体化”配套制度体系、创新平台和科技服务体系,推进有组织科研新范式。成立智慧水利研究院、调水工程研究院、黄河研究中心等前沿研究机构,布局建设点对点映射并辐射全流域的智力中心,打造国内及国际大江大河治理中心;依托基本科研业务费设立种子基金,围绕国家重大科研攻关任务及数字孪生水利、水利行业通用模型等行业重大需求,开展前瞻性、基础性、战略性预研究和集成攻关,提升项目攻关能力和行业服务实效。

  “要持续把强化理论武装作为首要任务,把提高能力本领作为根本要求,把学查改贯通作为关键抓手,把推动事业发展作为最终目的,不断把学习成效转化为开创学校事业发展新局面的生动实践。”河海大学校长杨桂山在主题教育读书班结班式上说道。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-856655171 2023-06-15 17:26
SRC-856655171 2023-05-30 10:30