中国教育在线
中国教育在线
成都1665名优秀人才当“共享教师”
2023-04-14 13:26
中国教育报
作者:

成立教师共享中心畅通人才参与教育教学路径

  4月13日,“汇才共享,赋能兴教”成都市教师共享中心启动仪式举行,成都市教师共享中心完成授牌,现场还为成都市首批“共享教师”代表颁发了聘书。记者获悉,目前该共享中心已吸纳1665名教育行业内外的优秀人才入驻,其中包括在岗教师1107人、退休教师371人,以及来自各行各业的专家教授、能工巧匠、行业精英、劳动模范等187人。

  “成立全市教师共享中心的初衷,主要是为破解教育人才发展的三大难题。”成都市教育局党组书记、局长熊宗辉介绍,成都希望通过这一举措破解教育人才的结构性紧缺、优质教育人才分布不均、优秀行业人才参与教育发展路径不畅的问题,探索如何在教育教学中引入行业领军人才、道德模范、职业工匠和企业代表等,来促进学生全面发展,促进职业院校产教融合。由此探索出一套基于新时代教育人才发展的“成都方案”。

  教师共享中心如何运行?目前,成都市教师共享中心设在市教育人才服务中心,已成立了一支专业的管理团队来搭建教师共享资源平台。教师共享中心将采用数字化技术,根据学校需求、教育人才信息、教师评价、学校考核、共享经历等因素,用数据信息进行存储和识别,通过优化运算为学校和教育人才提供智能推荐,提高平台服务的精准度。

  “严把入口关,优化荐用关,做实评价关,严格退出关。”成都市教育人才中心主任、成都市教师共享中心主任李全介绍,在共享教师管理方面,教师共享中心建立了四项“把关”机制,严格审核入驻人才和机构的资质,并建立常态退出机制,坚持师德师风第一标准,对在共享过程中出现违规行为的教师,及时予以清退。

  学校如何才能将一名共享教师请进校园?作为教师共享的需求方,学校只需完成需求发布、人员筛选、用工确认和教师评价即可走完整个流程。而作为供应方的共享教师,也只需要完成共享意愿、求职申请和学校评价。

  未来,成都市将以政府或学校为主体,通过共享平台常态化遴选教育人才或购买教育资源服务。同时,教师共享中心也鼓励公益性社会组织通过购买服务支持教育事业发展,特别是支援乡村学校建设。

  据悉,成都市教育局还将与市文广旅局、市体育局、市总工会、市科协、市文联等部门和单位合作,推出“城市共享课堂”,鼓励体育、文化、旅游、科技等领域开放教育资源,高位推动教育资源的共建共享。

  作者:记者 倪秀

  《中国教育报》2023年04月14日第1版 版名:要闻

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2023-02-22 15:57