中国教育在线
中国教育在线
成都:中小学劳动教育纳入必修课,每周不少于1课时
2021-10-13 15:59
中国教育在线
作者:

  近日,成都市教育局、市发展和改革委员会、市民政局等10部门联合印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》的通知(以下简称《通知》)。对成都市大中小学的劳动教育提出了新的要求,规定中小学劳动教育纳入必修课,并且每周不少于1课时。

  《通知》要求,中小学劳动教育必修课每周不少于1课时,课外校外劳动时间小学1至2年级每周不少于2小时、其他年级每周不少于3小时。职业院校结合实习实训开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时。普通高校将劳动教育纳入专业人才培养方案和共青团“第二课堂成绩单”,明确主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。大中小学每学年设立劳动周,可在学年内或寒暑假自主安排,以集体劳动为主。

  《通知》指出,要从校内、校外两个方面来拓展劳动实践场所。校内要将劳动场所纳入学校建设规划,研制劳动实践教室(场所)配备指南,赋予空间多重属性,探索一室多用,推动每所中小学校建好配齐劳动实践教室,每所职业院校和普通高校要建立相对稳定的劳动实践基地。校外则统筹规划配置劳动教育资源,每个区(市)县至少建设1个劳动教育综合实践基地,鼓励有条件的区(市)县和学校建立特色实践基地。同时建立健全开放共享机制,将青少年宫、青少年活动中心纳入校外劳动实践基地建设,鼓励区(市)县通过普职联办、城乡联办、校社联办等方式多渠道建设劳动教育实践基地。

  鼓励有条件的学校至少配备1名劳动教育专职教师,形成以专职教师为主导,兼职教师相结合的课程实施队伍。并用3-5年时间,至少建立10个劳动教育市级名师工作室,培养一批市级学科带头人。保障劳动教育课教师在绩效考核、职称评审、评优评先、专业发展等方面的待遇。将劳动教育成果纳入市教学成果奖申报评审。

  《通知》规定,要将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,探索“劳动教育+人工智能”,建立学生劳动档案,跟踪记录学生劳动教育的全过程,开展写实记录和增值性评价,形成学生劳动教育“数字画像”。并且要把劳动素养评价结果,作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,以及高一级学校录取的重要参考或依据。

  此外,还将组织实施学生劳动技能大赛,通过颁发“劳动奖章”、评选“劳动能手”等方式营造崇尚劳动、尊重劳动的良好氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2021-01-19 09:56
中国教育报 2021-01-18 17:20