中国教育在线
中国教育在线
预计总投入超3074亿元,职教提质培优进入“施工”阶段
2021-01-18 15:16
中国教育报
作者:

  记者日前从教育部获悉,自职业教育提质培优行动计划实施以来,国务院职业教育工作部际联席会议成员单位协同推进,31个省份和新疆生产建设兵团均承接了任务(项目),4562所职业学校和有关单位参与建设,全国总布点12.8万个。

  为进一步落细落实“职教20条”,系统解决职业教育吸引力不强、质量不高的问题,2020年9月,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等九部门联合印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》规划设计了10项任务,27条举措,细化了56个重点任务(项目)。一方面,加强顶层设计,对落实立德树人根本任务、推进职业教育协调发展、完善服务全民终身学习的制度体系等进行部署。另一方面,聚焦关键改革,实施职业教育治理能力提升行动、“三教”改革攻坚行动、信息化2.0建设行动等5项行动。

  10月,教育部印发《关于承接〈职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)〉任务(项目)的通知》,各省级教育行政部门积极组织学校申报,确定了本地拟承接的任务(项目)数量、实施单位和支持经费。31个省份和新疆生产建设兵团均承接了任务(项目),省均43个。

  职业教育提质培优离不开财政支持机制的完善。《行动计划》明确要求,新增教育经费要向职业教育倾斜,逐步建立与办学规模、培养成本、办学质量相适应的财政投入制度。鼓励社会力量兴办职业教育,健全成本分担机制,落实举办者的投入责任,拓宽经费来源渠道。

  统计数据显示,31个省份和新疆生产建设兵团预计总投入经费共计3074.53亿元。经费来源包括学校自筹、行业企业投入、举办方投入、地市县投入、省财政投入五部分,其中,学校自筹预计投入1198.49亿元、行业企业预计投入281.63亿元、举办方(非财政供养的举办方)预计投入193.97亿元、地市县级财政预计投入985.04亿元、省级财政预计投入415.40亿元。具体到56个任务(项目)经费分配上,“遴选300所左右省域高水平高职学校”预计投入经费最多,达714.45亿元。

  记者分析各省经费投入情况后发现,共有13个省份预计经费总投入突破百亿大关,作为全国第一个部省共建职业教育创新发展高地的山东预计投入经费最多,达282亿元,超过百亿的还包括四川、重庆、贵州、陕西等西部地区省份。

  统计数据显示,行业企业投入占32个省份(含新疆生产建设兵团)预计总投入经费的9.16%,其中行业企业投入占本省预计总投入经费比例最高的是河南,达14.95%。这表明,行业企业已成为职业教育办学一支重要力量,职业教育正在由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。

  “总体而言,各地积极性高、主动性强,省际比学赶超的态势初步显现。”教育部职业教育与成人教育司负责人表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-27 14:55