中国教育在线
中国教育在线
同济大学党委书记方守恩:面向新时代新要求建设一流教师队伍
2021-02-04 15:28
中国教育报
作者:

  《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》从思想政治教育、专业能力提升、管理体制机制、强化待遇保障等方面全面深入地进行了科学设计,充分凸显了新时代进一步加强高校教师队伍建设改革的政治导向、战略导向、责任导向、评价导向。它的印发为服务构建新发展格局,打造党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供了重要的政策支持和制度保障。

  一是充分凸显政治导向。高校的时代使命是努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这从根本上决定了加强教师队伍建设,首先是要强化教师思想政治素质和师德素养。《意见》旗帜鲜明地将教师思想政治引领挺在首位,指出要强化党对高校的政治领导,增强高校党组织政治功能,充分发挥党委教师工作部在教师思想政治工作和师德师风建设中的统筹作用,健全教师政治理论学习制度,全面提升教师思想政治素质和育德育人能力,确保高校教师政治过硬。

  二是充分凸显战略导向。高校是高端人才的聚集地,是科技创新的策源地,要发挥学校优势,持续推动科研工作坚持“四个面向”,发挥“国家队”的领军和示范作用,奋力攻克“卡脖子”问题,为应对全球性挑战贡献高校智慧。《意见》指出要优化人才管理服务体系,强化服务国家战略导向,加强人才体系顶层设计,发挥好国家重大人才工程的引领作用,着力打造高水平创新团队,培养一批具有国际影响力的科学家、学科领军人物和青年学术英才,确保始终有充足的高层次科研队伍,更好发挥高校的国家人才战略资源支撑作用。

  三是充分凸显责任导向。高校党委是教师队伍建设的责任主体,要牢牢掌握党对教师队伍建设的领导权,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,建立健全长效机制,定期研究、专题部署、专项督查,确保教师队伍建设的正确政治方向不动摇。承担好责任的关键在于用好自主权,《意见》在多处进一步明确了高校在教师队伍建设中的自主权,对高校深化教师队伍改革发展、形成自身特色起到了重要的政策支持作用。

  四是充分凸显评价导向。坚持正确的人才使用导向是大学深化教育综合改革的重要突破口和核心抓手,是教师队伍永葆创新活力的核心密码。《意见》提出要不断完善教学质量评价制度,继续完善同行专家评价机制,分类推进人才评价机制改革,完善内部收入分配机制,积极营造宽容失败的学术环境,进一步凸显鲜明的评价导向,牵引教师队伍建设持续高质量发展。

  作者:方守恩,同济大学党委书记

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻