中国教育在线
中国教育在线
甘肃省两所高职将合并成职业技术大学,政府发文支持!
2021-09-18 15:20
天水市人民政府
作者:

  9月17日,天水市人民政府办公室发布关于印发《天水市支持甘肃工业职业技术学院 甘肃机电职业技术学院两校合并筹建职业技术大学若干措施》的通知。文件中指出,为优化天水市高等教育布局,支持甘肃工业职业技术学院与甘肃机电职业技术学院整合资源筹建一所职业技术大学,助力打造“技能甘肃”,现提出如下措施:

  一、支持改善实训实施。天水市发展改革委牵头,对接甘肃省发改委,争取产教融合建设项目,倾斜支持甘肃工业职业技术学院康养产业学院实训基地建设。天水市体育局牵头,与甘肃工业职业技术学院签定相关协议,推进共享共用市体育中心公共体育资源,有效弥补学校体育设施不足短板。

  二、支持优化人才队伍。天水市人社局牵头,教育局配合,研制高层次人才两校兼职激励政策,鼓励在市企事业单位高层次人才兼职两校;基于两校省级高水平专业群内专业高层次人才需求,对全市企事业单位高层次人才进行深入摸排,不定期举办两校与高层次人才见面会。

  三、支持建设企业学院。天水市发展改革委牵头,经开区管委会、国资委、工信局、教育局配合,研制市属企校共建企业学院\产业学院试点办法,支持天水市属企业深度参与职业教育;落实产教融合组合式激励政策,支持天水市内具有一定规模的企业与两校共建企业学院\产业学院。

  四、支持拓展办学空间。天水市自然资源局牵头,按照片区规划,结合两校现有教育用地,做好新增教育设施规划和用地审批工作。在国土空间规划编制中提前谋划新增高等教育用地,支持新校区建设。

  五、支持提升科研实力。天水市科技局牵头,积极对接甘肃省科技厅,支持两校联合优质企业,瞄准全市智能制造产业链条中缺失的上下游环节,申报省级以上科研平台、科技项目、科研团队和科技成果奖,提升科研能力和科研创新水平,为产业集群式发展提供全面助力。

  六、建立工作协调机制。驻市高校发展协调工作领导小组办公室牵头,两校成立专班,建立工作协调推进机制,定期向驻市高校发展协调工作领导小组汇报工作推进情况。驻市高校发展协调工作领导小组定期召开联席会议,协调解决两校合并试点本科过程中遇到的有关问题。

  七、简化优化审批流程。各有关部门要最大限度的简化优化审批流程,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量,并依法依规给予相应税费减免。

  八、建立工作督查制度。天水市政府办公室将措施落实督查纳入市政府督查事项,按季度督查各有关部门工作推进情况,对不作为的相关人员和工作推进缓慢的单位按照相关规定予以约谈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-26006647 2021-09-07 17:14
SRC-282780012 2021-08-27 09:00