中国教育在线
中国教育在线
鲁东大学食用菌栽培技术:培育优良菌株 筛选高产高效栽培模式
2021-06-10 16:45
鲁东大学
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。

  首届高等学校科技创新大会上,鲁东大学食用菌栽培技术在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展科技兴农-农业科技展区进行展出。该项目依托山东省食用菌体系岗位专家程显好教授团队,采用细胞工程育种、核辐射技术育种和分子标记技术育种等先进育种技术,培育了牛樟芝、桑黄、白鲍菇、黑鲍菇、杏鲍菇、姬松茸、舞茸菇、榆黄菇、鸡腿菇、黄伞、羊肚菌等多种优良菌株,筛选高产高效栽培模式16个。

  据了解,鲁东大学该项目通过原生质体融合、紫外诱导、交配型基因检测及田间实验筛选,培育出3株高耐盐耐碱的羊肚菌品种,分别为Mel-2、Mel-7、Mel-22,在全省开展示范推广300多亩,亩产量均在350kg左右,取得了较好的经济效益和社会效益。 同时,本团队首次从台湾引进珍稀药用菌牛樟芝,省内利用苹果木栽培牛樟芝获得了成功,其主要药用成分与牛樟木栽培相同,这对牛樟芝的开发及牛樟树的保护起到积极作用。

鲁东大学展出项目

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  鲁东大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出3个项目,分布在以下2个展区。

  【科技兴农-农业科技】展出2个项目:

  ➢ 食用菌栽培技术

  ➢ 高产刺参及长牡蛎新品种培育

  【时代引擎-人工智能】展出1个项目:

  ➢ 智能机器人与智能制造系统

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-05-18 18:38
中国教育在线 2021-05-17 15:25