中国教育在线
中国教育在线
周皓加盟南方科技大学,出任商学院院长
2021-04-22 15:26
南方科技大学
作者:

  4月15日上午,南方科技大学商学院新任院长任职大会在第一科研楼报告厅举行。校党委副书记、校长薛其坤,校党委副书记、纪委书记,市监委驻校监察专员李凤亮,商学院讲席教授黄伟,商学院与创新创业学院联合党委书记王凭慧,人力资源部(组织统战部)副部长许涛,金融系主任王树勋,信管系主任柯玮玲以及商学院全体教职工参加会议。会议由李凤亮主持。

会议现场

  许涛宣读了2021年4月正式发布的商学院院长任命书,根据工作需要,经学校研究决定,聘任周皓为商学院院长,任期四年,2021年8月1日正式到任

薛其坤发言

  薛其坤在讲话中对周皓出任商学院第二任院长表示祝贺,对商学院第一任负责人做出的努力表示认可。薛其坤表示,周皓既有丰富的工作阅历和领导经验,有较强的组织领导能力和协调能力,又是一位学术造诣深厚、科研成果丰硕的高层次专家,相信他的上任一定能带领商学院全体教职工奋力推动学院各项事业迈上新台阶。对于商学院未来的发展,薛其坤提出希望与要求,一是希望商学院全体教职工讲政治、顾大局,讲团结、聚合力,共同维护好商学院安定团结的局面,努力保持商学院良好的发展势头。二是加强党建创新,推进基层党建和质量创优,注重党史学习教育,高度重视我校建党100周年系列活动,精心组织,为建党100周年献礼。三是要坚持立德树人,在育人上下功夫,以培养“国际化、高水平、交叉创新、理论实践结合”的经管类人才为目标,紧密结合粤港澳大湾区、深圳社会主义先行示范区对经管人才的迫切需求,打造国际一流师资队伍,引领创新管理人才培养模式,努力培养厚植家国情怀、具有全球视野、综合素养高、创新能力强的国际化高端管理人才。四是2021年是学校争创“双一流”的关键之年,也是“十四五”规划的开局之年,商学院要将学院自身发展融入学校“双一流”建设和“十四五”规划中,切实做好学院整体规划建设,深入实施“学术高峰、影响力高峰”双高峰发展战略,重点布局金融科技、商务智能与大数据管理等交叉融合、特色鲜明的学科领域,加快构建适应“双区”建设和新型跨学科人才培养需要的新文科、新商科人才培养体系,努力将学院建设成为国内名列前茅且国际知名的商学院,在“双一流”建设进程中为学校发展做出积极的贡献。

周皓发言

  周皓发表任职讲话。他首先感谢学校和商学院对他的高度信任,向以薛其坤为代表的校领导和对商学院第一任负责人对商学院的支持与付出表示真诚感谢。他表示,自己对商学院未来的建设充满信心,深知责任重大,必将认真严格履责,与全院教职工团结一致,为建设一流商学院不懈努力。他表示,商学院拥有创新灵活的制度优越性,立志且一直坚持追求成为世界一流商学院,在南科大独特的理工科背景下,充分利用理工科的优势开展金融科技等项目,相信未来一定大有可为。

  周皓简介:

  周皓,男,1967年1月出生,上海人。1989年9月参加工作。2000年5月毕业于美国杜克大学经济学专业,获经济学博士学位。曾在广西壮族自治区南丹县委办公室基层挂职锻炼;1993年7月至1994年8月,在国务院研究发展中心工作;1999年3月至2000年5月,任美国杜克大学经济学讲师;2000年6月至2013年2月,历任美国联邦储备委员会交易风险分析部经济学家、高级经济学家;2013年4月起任清华大学五道口金融学院紫光讲席教授,2015年3月起任清华大学五道口金融学院副院长。2021年4月加入南方科技大学,现任南方科技大学商学院院长、讲席教授。

  周皓教授是中国金融四十人论坛特邀成员、中国宏观经济论坛秘书长、亚洲金融经济研究局高级研究员,曾经担任“孙冶方金融创新奖”评奖委员会秘书长。他的研究领域包括:股票、国债、外汇、信用市场上的方差风险溢价、随机波动率与资产定价模型、金融市场价格跳跃与资产定价之迷、金融机构系统性风险与宏观审慎监管,以及中国金融市场改革与政策。曾多次在《金融学期刊》、《金融研究评论》、《计量经济学期刊》、《商业及经济统计学期刊》、《金融及银行学期刊》、《金融计量经济学期刊》等国际一流学术期刊发表重要论文30余篇。

  周皓教授2014年入选国家重大人才工程引进类专家,并获得清华大学研究生教育“良师益友”奖,其研究成果曾荣获10余项国际性学术和专业的奖励,包括:Whitebox(白盒)资产管理公司授予的年度最佳金融研究论文奖、中国金融国际年会最佳论文奖、PanAgora(磐安)资产管理公司授予的克罗威尔纪念奖章、芝加哥数量投资协会学术竞赛奖、澳大利亚金融和银行业会议颁发的“银行视野”奖、全球风险管理协会研究奖以及英国皇家学院对冲基金研究奖等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南方科技大学 2021-08-25 16:30
南方科技大学 2021-08-16 17:01
南方科技大学 2021-08-12 15:21
南方科技大学 2021-08-11 16:41