中国教育在线
中国教育在线
广东各高校为11万留粤过年大学生准备丰盛过年“大餐”
2021-02-02 11:11
中国新闻网
作者:

  送除夕年夜饭、探望退休老教师、到老师家一起做饭品尝家常菜……记者了解到,广州各大高校已经为11万留粤过年的大学生准备了丰富多彩的节目与活动。

  据广东省教育厅的数据,外省在粤高校学生约30万人。根据疫情防控情况,广东省教育厅建议,家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间原则上留校。据该厅统计,今年寒假期间,全省响应号召留校过寒假过春节的高校大学生约11万人。

  “尽管因为疫情的原因不能回家过年,但学校为我们开设了丰富多样的中华优秀传统文化体验课程及关爱慰问活动。”来自河北邢台的暨大新闻与传播学院研一学生孔庆硕说。

  据了解,今年寒假,暨南大学共有4400多名学生申请留校,其中港澳台学生300多人,留校人数较往年明显增多。学校推出系列暖心举措守护留校生过温暖年:热水供应时间延长,图书馆、饭堂持续开放;专门开设中华优秀传统文化系列体验课程,让留校学生学知识、练技能等。

  华南师范大学介绍,今年寒假该校有4000多名师生留校。该校表示,学校各部门各学院准备了将近200场次的活动以满足学生需求。其中包括送除夕年夜饭、观看春节档电影、发放包括防疫物资在内的新年大礼包、探望退休老教师,发动留校老师邀请留校学生到家里一起做饭、品尝家常菜,组织留校学生给家里录制视频拜早年等。

  广州中医药大学将为留校师生举办“杏林团圆年”系列活动,自2月3日起,在校师生只要在“杏林年味铺”对着镜头说一句“新年快乐”,就可领取“福”字和零食。同时该校为学生提供专业摄影师、摄影棚、新年服装和道具,给师生拍摄专业喜庆的新年照。

  广东药科大学今年有近2000名学生留校,学校将组织留校师生包饺子,给留校过除夕的学生发放冬衣补助慰问金,让他们添置新衣。广东工业大学则在学校食堂准备除夕年夜饭,并邀请大家一起观看中央电视台春节联欢晚会。同时,学校还在校门口、校道、食堂、宿舍等重点部位布置灯笼、摆放花卉等,营造喜庆节日氛围。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-03-25 09:12
中国教育在线 2021-01-29 17:37
中国教育新闻网 2020-02-04 15:00
中国教育新闻网 2020-01-30 10:11