中国教育在线
中国教育在线
陈十一寄语2020级新生:带着南科大精神,从“新”出发
2020-09-09 16:51:00
南方科技大学
作者:

  9月7日晚,南方科技大学2020年开学典礼在学校松禾体育场举行。今年恰逢南方科技大学建校10周年,2020级新生是南科大招收的第10届学生。南科大录取本科新生1097名、研究生1475名,是南科大历史上新生最多的一年。

  校长陈十一以《带着南科大精神,从“新”出发》为题讲话中表示,得天下英才而育之,是一所大学无上的光荣。

  以下为演讲全文:

带着南科大精神,从“新”出发

——在南方科技大学2020年开学典礼上的讲话

陈十一

  亲爱的2020级新同学,各位来宾、老师们、同学们、家长们:

  大家晚上好。

  今晚,对于南科大来说,是一个特殊而又难忘的日子。我们在这里隆重集会,共同见证2020级的1094名本科生新同学和1463名研究生新同学加入南科大。得天下英才而育之,是一所大学无上的光荣。你们选择了面向未来的南科大,南科大也选择了面向未来的你们,感谢你们,欢迎你们。

  2020年是不平凡的一年,突如其来的疫情,让整个世界陷入了巨大的困境。社会停顿、学校停课、高考延迟,你们的“一路向南”之旅,比往年的同学们面临更多艰辛。今天,大家从五湖四海平安地相聚在南科大,这一刻的时光是弥足珍贵的,这一届的同学是勇气可嘉的,让我们为同学们的智慧和勇气点赞、鼓掌!

  开学典礼是大学的第一课,更是同学们的人生加冕礼。由于疫情的缘故,举办两千多人的集会,实属不易。为了延续南科大的优良传统,将充满“南科爱意”的欢迎仪式完美呈现,学校各部门精心策划、周密筹备,大家才可以在今晚顺利看到彼此的“真人秀”,让我们也把掌声送给为此默默付出的各位老师们!

  今年是深圳经济特区建立40年,也是南科大建校十周年。十年间,学校的发展变化可以说是天翻地覆,不过对于各位新同学来说,可能还有些陌生。最近我一直在思考,怎么给大家讲述过去这十年,刚才的迎新短片,让我豁然开朗。南科大的内涵就是这些和南科大有关的人。

  梁北汉,原南科大筹备办公室主任。十多年前他奉命筹建南科大,办公室设在市民中心的几间地下室,南科大就从那里起步,筚路蓝缕,一路飞歌——他诠释了深圳对高等教育改革的渴望和梦想。

  关碧香,南科大荔枝园果农。南科大现在的校区就征用了她们村子的土地,征地时整个村子的居民积极响应,他们说,教育是功在千秋的事业——她诠释了西丽原住民对南科大的奉献和期待。

  陈焱,南科大产业导师。他所在的大族激光是世界排名前三的工业激光加工设备生产商,他长期为南科大学子开设创业课程,指导创业实践——他诠释了深圳企业家对南科大的支持和厚爱。

  南兆旭,南科大讲座嘉宾。他一直在记录深圳的自然生态,最近他流连于南科大的九山一水,撰写《南科自然笔记》——他诠释了深圳市民对这所大学的关心和热爱。

  吴景深,南科大讲席教授。作为知名材料学专家,他两年前加盟南科大,致力于探索新工科的教育教学新模式——他诠释了南科人对科学与教育事业的探索和追求。

  郑金涛,南科大优秀毕业生。他现在是华为海思的一名芯片工程师,他说要带着南科大精神为国造“芯”——他诠释了南科人对国家、对城市的责任和担当。

  无限的远方,无数的人们,都和南科大有关。十年来,像这样的人和事,不胜枚举。他们或醉心科研,或纵横商海,或高光无限,或默默平凡。无论身在何方,身居何职,他们都与南科大有着相互激励、相互支撑的血脉联系。城市涵养大学,大学引领城市,如今的南科大,早已不是塘朗山下的那所“小”学校,而是一所深植深圳、扎根中国大地的“大”大学。10年来,深圳敢闯敢试的精神一直激励着我们,未来,南科大创新创业、追求卓越的精神也将为深圳精神增添新内涵。

  回首建校初期,南科大只有45名学生,如今,我们拥有本、硕、博在校学生近8000人;当年,南科大的教师队伍不足50人,如今我们拥有以43名院士领衔的、1000多人的国际化高水平教师队伍;当年,南科大只开设5个系6个专业,如今专业31个,院系、中心28个,其中,化学、材料科学、工程学三个学科进入ESI全球排名前1%……

  在这些变化的背后,我们也有许多不变的坚持。我们坚持“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神;我们坚持“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的培养方针;我们坚持对科学和真理的追寻;我们坚持对人文精神的追求;我们坚持对拔尖创新人才培养模式的探索;我们坚持用实践回答“钱学森之问”,从未改变。正是因为这些不变,才催生了我们的巨变。

  我来到南科大当校长,是在2015年1月。当时很多人问我,为什么选择了南科大?我还清晰地记得我的答案,那就是为了心中一个巨大的梦想:在中国创建一所世界一流的大学。这也成为从世界各地来到南科大和我一起创校的,我心怀感激与尊敬的教师同仁们共同的心声。我始终坚信,南科大生于改革开放的奇迹之城,天生带着创新基因,又生逢粤港澳大湾区、先行示范区双区驱动,综合性国家科学中心和国际科教城火热建设之时,只要我们坚持科学规律,一定能够达到世界一流的目标。斯坦福大学、香港科技大学、南洋理工大学,都是几十年内就从名不见经传到世界知名,南科大同样可以创造这样的奇迹。

  在后疫情时代,大规模在线教育成为新常态;线上线下、校内校外混合式教育成为主流;传统教育理念面临颠覆式变革;跨学科背景的人才成为时代的新需求。在这样的大变局下,大学要比以往承担更多的社会责任,全面变革已经成为每一所大学不可回避的命题。面对疫情的冲击,我们积极探索教育国际合作的新范式。南科大应友好合作高校委托,紧急启动Global Embracement项目,为自愿申请参加项目的境外合作高校学子,提供到南科大学习的机会。目前,纽约州立大学石溪分校、莱斯大学、圣母大学等学校的135名中国籍学生已经在南科大开启秋季学期。我们对合作学校的同学们的到来,表示热烈欢迎!

  当今世界,唯一不变的事情就是变化本身。我们要在危机中育新机、于变局中开新局。你们作为南科大未来十年的第一批大学生,如何快速融入校园、适应大学生活,如何快速找到自己的志业和理想,如何成为具有中国自信和世界视野的复合型人才,这些都将成为你们必须审视的问题,对此,我想和大家分享几点思考:

  一、要做一个自律的学习者。大学的精彩需要你们用理想、自律和坚韧来创造。凌晨时分的校园,图书馆和实验室经常都还灯火通明,这是你们学长学姐们的“南科常态”。今年的毕业生胡启琨,他有一个绰号叫“一科值守人”,当所有同学都离开实验室时,他还一个人继续战斗,从大一开始,他就潜心在实验室做科研,正是凭着高度自律的精神,他本科四年就在国际著名期刊发表了10多篇论文,并拿到了新加坡国立大学的直博Offer。同学们,科学研究需要大量的时间做枯燥的基础工作,甚至是重复劳动。只有高度自律的人,才能够耐得住科学研究中的这份寂寞。

  二、要做一个自我的发现者。相信大家都知道希腊阿波罗神殿上那句名言:认识你自己。在大学里,同学们不仅学习知识、探索真理,更重要的是自我发现、自我认知,明白自己的兴趣和爱好是什么。同学们能够考上南科大,说明大家都是有好胜心的人。大学的学习,不仅要有好胜心,更应该有好奇心。南科大的学生入校第一年不分专业,就是为了让大家保持好奇心,可以对各自的兴趣进行探索。2016级学生廖琬凝,她就读的专业是化学系,因为选修了建筑通识课,彻底爱上了建筑专业,从化学专业跨到建筑专业,这期间的难度可想而知,正是因为这份热爱和坚持,好奇心和好胜心的有力结合,她最终如愿以偿地被加州大学伯克利分校建筑学专业录取。我说过,我们要致力于创造我们的南科大,发现自己的南科大。作为“园丁”,我们将为大家提供一切适宜的成长条件,无论你要做科学家,还是做企业家,我们静待你们的每一次花开。

  三、要做一个自由的想象者。大学存在的理由是什么?数学家怀特海给出了一个答案:想象力。飞鸟之于飞机,游鱼之于船舰,这些都是想象力的杰作。想象力是知识进化的源泉。人类文明的发展史,就是一部想象力的发展史。南科大是一所富有想象力的大学,它的诞生本身就是中国高等教育改革道路上的一次大胆的想象。人文社科学院的刘洋老师,他是一个想象力达人,他本是凝聚态物理专业的博士,却坚持想象力写作,成了科幻作家,而且成果丰硕,其作品曾获第四届中国科幻“光年奖”一等奖等多项大奖。为了培养同学们的未来竞争力,启发同学们对未来的想象,我们还专门成立了科学与人类想象力研究中心,这在国内大学是首创的。希望同学们能够打破思维的疆界、学科的藩篱,自由想象,尽情探险,让富有想象力成为一种南科生活方式。

  四、要做一个自觉的跨界者。在科技飞速发展的今天,没有什么问题是可以仅仅依靠单一学科的知识来解决的。科学、技术、社会问题的复杂性,呼唤复合型、创新型跨学科人才。任何重大的科研探索,都需要通过系统集成创新和交叉学科、跨领域合作才能实现突破。今年6月,第55颗北斗导航卫星成功发射,意味着我国自主研发的全球卫星导航系统部署完成,作为“灯塔计划”的重要项目,北斗系统可以说一个科研跨界的杰作。北斗卫星从太空发出的每一次导航信号,都离不开互联网、物联网、人工智能、大数据、能源、交通等系统的支持。2019年“科学探索奖”获得者刘玮书,他是我校材料科学与工程系副教授,他先后在美国华盛顿大学、波士顿学院、休斯顿大学从事热电材料、电极界面、热电器件与系统等前沿交叉学科方面的研究。功夫不负有心人,他在热电材料评价体系修正与热电发电器件关键技术方面所取得成绩,以及他在新型的电子型室温热电材料和具有巨热电势的离子型柔性热电材料领域的探索,获得了科学界的一致好评,他就是一位可贵的自觉跨界者。同学们,跨学科培养一直是南科大的特色。我们的交叉研究院等机构是学科交叉研究和人才集结的HUB;我们是新工科、新医科、新文科的前沿探索者。在这里,你们有机会和科学家、人文与社会学者、艺术家对话和碰撞,希望你们能够成为贯通感性与理性、艺术与科技、直觉与逻辑的拔尖创新人才。

  同学们,在过去与未来之间,在已知与未知之间,就是现在。美丽的画卷等待你们去描绘,广阔的天地等待你们的探索,你们只要能够做到自律学习、自我发现、自由想象、自觉跨界。一定能够在变动不居的生活里新益求新,成为时代浪潮里最闪耀的那朵后浪。对此,我坚信不疑。

  最后,我想引用Walter D. Wintle(沃尔特·D·温特尔)的一首小诗《The Man Who Thinks He Can》与大家共勉。希望同学们相信自己、不懈努力,为南科大塑造更加美好的未来。

  想要取胜夺奖,

  你必须自信不疑。

  人生的战场并不总是青睐强者和捷足先登的人;

  但最终能稳操胜券者

  一定属于“我想我能”的人!

  You’ve got to be sure of yourself

  Before you can ever win a prize

  Life’s battles don’t always go

  To the stronger or faster man

  But sooner or later the man who wins

  Is the man WHO THINKS HE CAN!

  谢谢大家!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南方科技大学 2020-08-19 16:16:00
南方科技大学 2020-08-08 11:37:00
南方科技大学 2020-07-27 15:04:00