中国教育在线
中国教育在线
山东高校专业设置持续优化 新增本科专业124个撤销18个
2020-03-01 20:06:00
山东教育发布
作者:

  日前,教育部公布了《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》。根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号),教育部定期发布《普通高等学校本科专业目录》,目录内专业分为基本专业、特设专业和国家控制布点专业。其中,基本专业和特设专业实行备案制,国家控制布点专业和新增目录外专业实行审批制。

  据统计,此次新增本科专业名单中,三所驻鲁部属高校——山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东),新增7个备案专业、1个审批专业;山东省属高校中,49所高校新增备案本科专业109个;7所高校各新增审批本科专业1个;8所高校撤销本科专业18个。此外,3所省属高校调整学位授予门类或修业年限本科专业3个。

  从专业类别看,此次新增本科专业中,山东有14所高校增加了“人工智能”专业,11所高校新增数据科学与大数据技术,6所高校新增机器人工程专业,6所高校新增智能制造工程专业,4所高校新增网络与新媒体专业,3所高校新增大数据管理与应用专业。

  2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果

  一、新增备案本科专业名单

  二、新增审批本科专业名单

  三、调整学位授予门类或修业年限专业名单

  四、撤销本科专业名单

  来源:山东省教育厅政务新媒体“山东教育发布”(微信号:sdjyfb)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-04-30 00:21:00
中国教育在线 2020-04-28 14:42:00
中国教育在线 2020-03-01 21:23:00