中国教育在线
中国教育在线
北京市教委要求高校在校人员必须按要求佩戴口罩
2020-01-31 15:38:00
中国青年报
作者:

  为贯彻落实北京市《关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》《关于落实“四方责任”进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等精神,北京市出台了《北京高校疫情防控工作指南(第一版)》,要求在校人员必须按要求佩戴口罩。

  建立学校领导体系

  该指南要求各高校健全防控领导小组,成立由党政一把手任组长、各二级部门(含院系)主要负责人组成的防控领导小组,并组建相应专项小组,统筹指导全校做好疫情防控工作,确保组织领导到位、人员力量到位、制度保障到位,确保统一领导、统一指挥、统一行动。进一步密切校内各部门各单位之间、学校与属地社区特别是医疗卫生机构之间、学校与学生家长之间的沟通联系,切实履行部门(含院系)责任、单位责任、个人责任,全面落实早发现、早报告、早隔离、早救治等要求。同时,要求学校按照全国和北京市的统一部署要求,采取多种切实有效的方式,教育引导全校师生员工及时学习掌握疫情防控知识,大力倡导健康生活,养成良好卫生习惯,努力使人人成为疫情防控的参与者和推动者。

  严格校门管理

  该指南要求各高校根据北京市政府关于推迟开学等相关工作要求,通过切实有效措施,引导外地师生不提前返校。严格管理校园,对进出校门人员进行身份识别和登记,做好相关监测。在疫情解除前,对进入学校的所有人员进行体温检测。

  同时要加强人员管理,及时了解、掌握在校师生每日健康状况。要求在校人员必须按要求佩戴口罩。尽量减少在校人员流动,提倡弹性工作制、鼓励开发线上课程,停止举办不必要的各种聚集性活动。科学合理控制学校公共场所的人流规模和密度。学校公共服务岗位工作人员防护措施标准要进一步明确,必须佩戴口罩,做好个人卫生防护。有条件的学校可在校园人员密集场所和公共场所入口处采取体温检测措施,严格执行体温筛查制度。

  减少聚集活动

  该指南要求,在疫情发生期间各高校要合理安排教学,减少聚集性活动,集体性活动尽量安排在室外进行。一般不召开人群聚集的会议或典礼,提倡召开视频会议。如必须举办,应缩短会议时间,控制参会人员数量,并遵循相关卫生要求。

  北京市教委要求在京居住或者返京超过14日的高校师生出现发热(达到或超过37.3℃)、乏力、干咳咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头疼等异常情况,应立即隔离,为其提供医用口罩并督促其及时、就近到发热门诊筛查和就诊。

  同时全面加强校园环境卫生管理,在食堂、宿舍、教室、图书馆等重要场所,要经常开窗通风,保持室内空气流通。每日通风2至3次,每次不少于30分钟。必要时对地面、墙壁、桌面、门把手、水龙头等物体表面进行消毒。校医院等学校医疗机构严格执行医院感染管理规定。食品用具以煮沸或流通蒸汽消毒为主,每次消毒15-30分钟。学校环境以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2019-03-05 18:24:00
9.jpg