中国教育在线
中国教育在线
北京语言大学:吴福祥教授荣获“国家社科基金优秀论文奖”
2019-12-24 15:57
北京语言大学
作者:

  近日,国家社科基金优秀期刊与优秀文章名单对外发布,我校去年成功引进的专家、语言科学院历史语言学研究中心主任吴福祥教授榜上有名。

  据国家社科基金官方网站报道,全国哲学社会科学工作办公室近期根据《国家社会科学基金学术期刊资助管理办法》有关规定,对资助7年来的期刊办刊情况进行了评比。该办遴选出21家优秀期刊,并从各期刊推荐文章中,通过专家评审遴选出18篇优秀文章。吴福祥教授2017年发表于《中国语文》第3期的《汉语方言中的若干逆语法化现象》一文荣列其中。该文讨论了汉语方言里四种逆语法化演变现象,即“并列连词>伴随介词”“处所介词>处所动词”“与格介词>给予动词”和“比较介词>比拟动词”。这些逆语法化的发生与汉语的类型特征密不可分,这些特异的语法演变归因于汉语特异的结构类型。

  此次优秀期刊与优秀文章评选工作是全国哲学社会科学工作办公室成立以来的首次,评审完全采用背靠背形式;而吴福祥教授的论文是本次发布优秀论文中唯一一篇语言学领域的文章。

  吴福祥教授现为北京语言大学语言科学院的教授、博士生导师,历史语言学研究中心主任。他的研究领域是语法化、汉语历史语法、汉语方言语法史、汉语历史词汇与历史语义、中国南方少数民族语言语法演变。吴福祥教授在调来北语的一年时间里,发表学术论文7篇,其中第一作者C刊论文3篇。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1606983175 2021-04-20 11:02
SRC-1606983175 2020-08-24 22:50