中国教育在线
中国教育在线
西北大学:“双一流”建设方案的各项主要任务均已完成,通过评估
2019-09-05
西北大学
作者:

  8月28日,西北大学在太白校区召开“双一流”建设中期评估专家论证会议。专家组对西北大学“双一流”建设工作进行了全面考察和评估,对学校“双一流”整体建设和地质学“世界一流学科”建设进展及成效给予了高度肯定,认为建设方案中的各项主要任务均已完成,一致同意通过中期评估。

  专家组由中科院院士、中科院南古所戎嘉余研究员,中科院院士、中科院地质所翟明国研究员,工程院院士、中石油勘探开发研究院院长赵文智教授,中科院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳教授,中科院院士、中科院青藏所学术副所长丁林研究员,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民教授,国家自然科学基金委地球科学部原常务副主任、中国科学院大学柴育成教授,教育部“长江学者”特聘教授、东北师范大学副校长韩东育教授,中国秦汉史研究会顾问、中国人民大学王子今教授,西北工业大学党委副书记万小朋教授,长安大学副校长范文教授等11位学术领域、高等教育研究领域、管理领域顶尖学者和专家组成。

  省政府学位委员会秘书长袁宁,省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,学校全体在校校领导出席会议。校学科建设工作领导小组成员单位主要负责人,全校各学科建设单位负责人,地质学系和文化遗产学院党政班子成员、学科带头人及师生代表参加了会议。会议由校党委常委、副校长赖绍聪主持。

  校长郭立宏首先对各位专家莅临西北大学指导“双一流”建设工作表示欢迎和感谢。他指出,近年来,学校聚焦“双一流”建设,以抓改革、抓教学、抓学科、抓人才、抓科研为切入点,系统推进各项建设任务和改革任务,取得了积极成效,探索形成了具有“西大特色”的“双一流”建设模式。他表示,学校将以本次“双一流”建设中期评估为契机,进一步推动学校“双一流”加快建设、特色建设和高质量建设。

  袁宁在讲话中简要介绍了陕西省“双一流”建设基本情况,并指出作为我省省属高校的排头兵和唯一进入国家“双一流”建设行列的地方高校,西北大学坚持目标牵引、问题导向,以深化改革为动力,构建特色学科发展体系,打造一流学科建设特区,形成了“西大经验”。他表示,省上将继续重点支持西北大学发展,希望学校进一步落实立德树人根本任务,以内涵式发展为主线,不断提升服务国家战略和经济社会发展的能力,早日建成国际知名的有特色高水平研究型大学。

  赖绍聪从学校概况,“双一流”整体建设思路、目标与路径,标志性成果与第三方评价,建设举措与进展成效,存在不足与改进举措,“双一流”中期自评开展情况等方面汇报了学校整体建设有关情况。

  地质学科主要负责人对地质学“世界一流学科”建设情况作了专题汇报。评估期间,专家组与地质学科师生代表分别进行了座谈交流,查阅了相关建设资料,实地考察了地质学科、考古学科教学科研平台建设情况,并向学校反馈了意见。

  专家组认为,西北大学和地质学科严格按照建设方案统筹推进各项建设任务,在人才培养、学科团队、科研创新、社会服务等方面均取得了良好进展,产出了一批标志性成果,为国家战略和区域经济社会发展做出了积极贡献。“双一流”建设符合度高、目标达成度好,第三方评价持续向好,首轮建设周期内各项主要任务均已完成;中期自评工作安排科学合理,达到了以评促改、以评促建的目的。

  校党委书记王亚杰在表态发言中就专家组提出的真知灼见表示衷心感谢。他指出,学校将全面消化和吸收专家组的反馈意见,制定行之有效的整改方案和改进措施,加强自评结果的应用。他强调,要坚定两项基本认识,要有高度的决心和自信,通过实施“六大战略工程”,进一步提升“双一流”建设的能力与水平,要保持高度清醒,班子成员要进一步统一思想,凝聚一流共识,做好“双一流”建设的顶层设计;要充分发挥地质学“世界一流学科”建设的示范辐射作用,带动更多学科进入一流学科行列,形成西北大学“双一流”建设由点到面的跨越,提升学校整体实力;要保持“中国特色、世界一流”的初心,将两者有机统一于“双一流”建设当中。坚持“在中国、爱中国、为中国”的理念,扎根中国大地办大学,坚持对标一流,敢于和世界一流高校同台竞技,在可比领域和具有显示度的指标上,进入世界一流行列或者前列。

  按照教育部要求,西北大学自今年6月启动“双一流”中期自评工作,从学校整体及地质学科两个层面,对进展、成效、存在的问题及改进举措进行了深入总结、系统研究和客观分析,本次中期评估专家论证会议的召开,对学校下一阶段“双一流”建设具有重要意义。

  “十三五”以来,西北大学新增院士、“长江学者”、“万人计划”等各类国家级高层次人才50余人。完全学分制改革稳步推进,各院系坚持以本为本,以生为本,主动参与完全学分制改革的积极性空前高涨,获国家教学成果二等奖3项,新增5个一级学科博士学位授权点。新增国家级科研平台6个,获批国家级重大、重点科研项目62项,其中国家科学基金重大重点项目28项,国家研发计划项目及课题12项,国家社科基金和教育部社科重大重点项目22项,立项数位居地方高校前列,产出了一批以“清江生物群”重大发现,以大月氏考古发现为代表的重大理论成果,获得国家自然科学二等奖1项、全国首届“创新争先奖”1项、中国专利金奖1项。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育在线 2019-06-21