中国教育在线
中国教育在线
华侨大学人事调整:徐西鹏任党委书记 吴剑平任校长
2020-07-07 10:51:00
华侨大学
作者:

  7月6日下午,根据中央统战部安排,华侨大学在厦门校区召开干部大会,宣布中央统战部关于华侨大学领导班子调整的决定。中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声主持大会并讲话。

干部大会现场

  中央统战部干部局负责人宣读了中央统战部关于徐西鹏同志任华侨大学党委书记、副校长,吴剑平同志任华侨大学校长、党委副书记;因年龄原因,关一凡同志不再担任华侨大学党委书记、副校长职务的决定。

新任党委书记徐西鹏与新任校长吴剑平亲切握手

  许又声副部长在讲话中指出,此次干部调整是中央统战部根据工作需要,着眼华侨大学事业发展和领导班子建设实际,统筹考虑、审慎研究作出的决定。他强调,“尤权同志对华侨大学班子建设高度重视、寄予厚望,这次书记、校长的调整任用,是对华侨大学班子力量的加强。”他充分肯定了关一凡同志为华侨大学办学事业作出的贡献。他表示,“关一凡同志在华侨大学执着奋斗30多年,无私奉献了青春韶华,对学校有着深厚的感情。尤其是担任党委书记以来,牢牢把握为党育人、为国育才的使命担当,紧扣立德树人根本任务,改革创新、奋发作为,学校党建工作和教学研究、学科建设、师资队伍建设等方面都取得新突破、新成绩,学校管理服务体系不断优化,办学实力不断增强,各项事业呈现良好发展态势,得到干部职工的普遍赞誉。”许又声对关一凡同志作出的贡献表示敬意和感谢!

  许又声指出,徐西鹏同志政治意识强,长期从事高等教育工作,高校教育科研和学科建设工作经验丰富,具有扎实的专业基础和科学素养,在所在学科专业研究领域有较大影响力,工作思路清晰,作风扎实,待人随和,自我要求严格。吴剑平同志政治素质好,长期在清华大学任职,经历多岗位锻炼。2017年调中央社会主义学院工作,教育培训和高校管理经验丰富。工作思路清晰,组织协调能力比较强,注重调查研究,政策研究能力比较强,责任心强,敬业奉献,群众基础好。中央统战部认为,徐西鹏同志任华侨大学党委书记,吴剑平同志任华侨大学校长是合适的。相信华侨大学在以徐西鹏同志为班长的校领导班子带领下,一定能够继承发扬优良传统,开创工作新局面。他希望华侨大学全体同志将思想和行动统一到中央统战部部务会会议决定的精神上来,讲政治、讲党性、讲纪律,全力支持徐西鹏同志、吴剑平同志的工作。

  许又声代表中央统战部就华侨大学贯彻落实中央文件精神提出三点要求:一是加强党的全面领导,坚持正确政治方向。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,确保社会主义、爱国主义的办学方向,坚持立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,用新思想引领办学治校、育人育才,用新思想武装师生头脑、指导实践,教育引导师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是突出侨校特色,推动“双一流”和高水平大学建设。发挥“侨校”特色优势,努力扩大港澳台侨学生招生规模,优化资源配置、创新培养方式、厚植文化根基,不断增强他们的民族认同和文化自信,将他们培养成为具有家国情怀的中华文化传播使者,为中华文化海外传播贡献力量。同时坚持“侨校+名校”的发展思路,为推进“双一流”和高水平大学建设而不懈努力。三是弘扬优良传统,增进团结协作。希望华侨大学各级领导干部要将思想和行动统一到中央统战部部务会会议决定的精神上来,以大局为重,继承和发扬老一辈华大人克己奉公、同心同德的优良传统,全力支持新领导班子工作,齐心协力提升教学科研水平,为华侨大学事业的长远发展,为党和国家统战事业、教育事业的创新发展作出新的更大贡献。

  关一凡同志在讲话中深情回忆了在华侨大学工作和生活的难忘经历,对多年来各级组织、领导对他的教育、培养和信任,对校领导班子成员、全体师生员工的理解和支持表示感谢。他表示,将会一如既往地关心、支持学校的事业发展。

  徐西鹏书记表示,坚决拥护和服从中央统战部的决定,并代表全体师生员工对关一凡同志长期以来为华侨大学事业发展作出的贡献表示感谢,对吴剑平同志的到来表示热烈的欢迎。“党委书记一职是重担,更是很大的挑战。”他表示,将按照中央统战部、教育部和福建省委省政府的要求,履行好党委书记的职责,与吴剑平校长一起,团结学校各级领导班子和全校师生员工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持社会主义和爱国主义办学方向,落实立德树人根本任务;加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,努力营造更加有利于干事创业和人才成长的良好氛围;严以律己、接受监督,以永不懈怠的精神状态和务实的工作作风,推动学校事业上新台阶。

  吴剑平校长在讲话中表示,感谢中央统战部的信任,他将坚决贯彻党委领导下的校长负责制,不忘初心、牢记使命,不负重托、恪尽职守,奋发有为,兢兢业业做好各项工作:坚持党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;坚持按教育规律办学,大力推动高质量发展;坚持群众路线,始终做到忠诚干净担当。

  中央统战部侨务事务局、福建省委组织部相关负责人,中央统战部、福建省委教育工委有关同志,华侨大学领导班子成员、近三年退出校领导班子的老同志及全校中层干部共200余人参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-655650489 2020-05-29 17:20:00