中国教育在线
中国教育在线
广西大力推动职业教育内涵式发展 积极服务“一带一路”建设
2021-10-22 13:57
广西壮族自治区教育厅
作者:

  广西壮族自治区教育厅深入学习贯彻习近平总书记关于加快发展职业教育的重要指示精神,积极服务“一带一路”倡议和自治区“走出去”战略,充分发挥区位优势和平台优势,在深化职业教育国际交流合作上下功夫,建立中国—东盟职业教育互信机制,推动中国—东盟职业教育标准互认,与东盟国家共创共享职业教育先进理念和先进经验,努力为推动中国—东盟职业教育共同发展作出积极贡献。

  打造“留学广西”品牌,提升人才培养质量。指导各高职院校逐步打造以“汉语+技能”“专业+文化”为核心的国际化办学模式和人才培养模式,精准对接“一带一路”东盟国家人才培养需求,提供学历教育和非学历教育,同时在专业技能培训中注入文化交流,深化传统友谊,不断提升人才培养质量。如,广西国际商务职业技术学院作为国家商务部设立的援外培训承办单位,聚焦糖业技术、现代商务、跨境电商、港口物流、智能财税等领域,打造一批具有广西特色的援外培训项目,2012年以来,已培训来自六大洲、二十多个国家(地区)和国际组织的536名亚非拉发展中国家的政府官员、研究人员、行业企业管理人员和技术人员。广西职业技术学院建立东盟师资培训中心,构建“专业技能+汉语+文化”培养模式,积极扩展与东盟国家师资队伍建设、文化交流、技术培训等方面的合作。

  共建东盟示范基地,搭建交流合作平台。充分发挥中国—东盟职业教育联展暨论坛、桂港现代职业教育发展中心等平台作用,进一步推进职业教育国际化进程,助推广西职业院校整合和聚集优质办学资源,拓展国际交流合作渠道,推动中国和东盟职业教育交流合作常态化发展。2020年,广西开展国(境)外人员培训量130803人天;专任教师赴国(境)外指导和开展培训时间1316人天。2016—2020年,广西财经学院、桂林旅游学院、广西农业职业技术学院等高校依托国家有关部门建立的中国—东盟人才培训基地(中心),为东盟国家培训专业技术技能人员5000余人。柳州铁道职业技术学院、广西农业职业技术学院等10余所院校,通过在境外建立培训基地、建设农作物优良品种试验站、开设中国传统医药教学点等方式,帮助东盟国家培养技术技能型人才8000余人。2020年,柳州城市职业学院在柬埔寨设立中国—柬埔寨联合实训基地;广西交通职业技术学院在境外分别设立了中泰职业教育合作研究中心、广西交职院东盟国际学院缅甸分院。

  探索境外办学,助力企业“走出去”。指导高职院校紧跟产业“走出去”和人才培养需求,立足优势专业、对接国际标准,在东盟国家设立海外分校、培训中心和实训基地,开发职业教育国际化办学模式和国际水平专业标准,有效输出优质课程标准和专业标准。近年来,广西职业院校开发并被国(境)外采用的专业教学标准41个、课程标准196个。广西水利电力职业技术学院向柬埔寨、越南等东盟国家成功输出水利、灌溉、测量、给排水等水利类课程体系和实训基地标准;广西农业职业技术学院承建中国—老挝合作农作物优良品种试验站,结合最新行业规范制订6个企业标准,并译成老挝语进行推广;柳州职业技术学院与沙特卡坦尼集团、柳工共建沙特卡坦尼学院,共同打造“中国标准”工匠人才,推动工程机械专业标准及资源向“一带一路”沿线国家输出和服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-10-13 09:38
中国教育在线 2021-10-13 09:35