中国教育在线
中国教育在线
2021年全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛收官 33支队伍数百名师生参赛
2021-10-17 16:10
成都中医药大学
作者:

  10月16日-17日,2021’华佗杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛在四川成都举行。来自北京、上海、辽宁、陕西、甘肃、山东、河北、湖南、福建等省份的33支代表队数百名针推英才参赛,他们齐聚素有“中医之乡、中药之库”之称的四川,同台竞技,相互交流,共同带来了一场针灸推拿知识与技能的盛宴。

(开幕式现场)

  本次大赛为期两天,分为学生组、临床教师组个人单项比赛和个人全能比赛,竞赛内容包括刺法、温针灸、推拿手法、推拿操作、腧穴定位及经典背诵等内容。综合各评分得分进行排名,决出各奖项。

(半决赛现场)

  在教师组决赛的推拿环节,9位选手同台操作,限时6分钟。由裁判代表抽签选择出了本轮比赛题目的操作部位——腰椎间盘突出症。选手操作时,裁判上台逐一为选手打分,去除最高分和最低分,取另3位裁判的平均分,乘0.2系数即为该选手的最终得分。相对简短的6分钟操作时间,全方位考验参赛教师的针灸推拿临床技能水平和现场应变能力。

(决赛现场)

  经过一天半的角逐,成都中医药大学黄丹获得学生组个人全能一等奖,叶俊澜等获得学生组个人单项一等奖,上海中医药大学郑卫丛获得教师组个人全能一等奖,邓剑平等获得教师组个人单项一等奖。陕西中医药大学、上海中医药大学、河北中医学院、成都中医药大学、山东中医药大学、辽宁中医药大学6所学校获得团体一等奖。

(颁奖环节)

  本次大赛由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会主办,成都中医药大学承办,中国针灸学会针灸教育专业委员会、中国针灸学会循证针灸专业委员会、中国针灸学会皮内针专业委员会、四川省针灸学会、四川省针灸临床医学研究中心、《中国针灸》编辑部、成都市温江区人民政府、成都中医药大学国医馆协办。

(决赛现场)

  全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛自2010年首次在上海举办以来,每两年举办一次,业已成为国家级的一类竞赛,也是迄今中医药针灸行业规格最高、规模最大的全国性技能大赛,旨在引领和促进针灸推拿专业教学改革,提升针灸推拿专业人才培养和学术发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-11 15:22