中国教育在线
中国教育在线
继清华之后,北大、华中大成立集成电路学院
2021-07-16 16:51
中国教育在线
作者:

  继清华之后,近日,国内高校又新增两个集成电路学院。

  7月15日,北京大学集成电路学院成立仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。7月14日,华中科技大学未来技术学院和集成电路学院正式揭牌成立。

  集成电路产业是当下信息技术产业的核心,也是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。集成电路的发展深刻影响着经济发展、社会进步和国家安全,是大国竞争的战略必争之地。

  2003年,我国设立了“集成电路设计与集成系统”专业,2012年调整为特设专业。2020年7月,国务院学位委员会、教育部印发通知明确,决定设置集成电路一级学科。

  随后,全国多地高校在新形势下积极响应国家战略需求,相继成立集成电路相关学院。

图片来源:北大微电子

  据北大微电子官微消息,北京大学15日成立集成电路学院。消息显示,北京大学集成电路学院的成立,是北京大学响应国家号召、服务国家战略,推动我国集成电路学科发展,深化多学科交叉融合,更好地支撑北京大学“新工科”建设,助力国家集成电路产教融合创新平台建设,加快集成电路人才联合培养的重要举措。

图片来源:华中科技大学官网

  而在前一天(7月14日),华中科技大学宣布未来技术学院、集成电路学院揭牌成立。出任集成电路学院院长的缪向水教授,是该校光电信息学院副院长、微电子学院副院长。华中科技大学集成电路学院以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展,建设存储器、传感器、光电芯片、显示器、化合物半导体等特色方向。

图片来源:清华大学官网

  在今年4月22日,清华大学在其110周年校庆来临之际宣布成立集成电路学院。清华大学集成电路学院的成立,是清华大学面向国家重大战略需求,聚焦国家关键领域,推动清华大学集成电路学科发展,加快培养集成电路紧缺高层次人才的重要举措。

  2021年3月,杭州电子科技大学集成电路科学与工程学院成立。该学院由杭州电子科技大学和浙江省绍兴市人民政府共建。

  杭州电子科技大学集成电路科学与工程学院将落户浙江绍兴越城区,总用地规划约500亩。据了解,绍兴有中芯国际、长电科技等50余个集成电路产业项目落地,杭电拟将王牌学院微电子学院主体搬迁至离本部下沙校区50公里之距的绍兴越城新校区。

  2021年2月,中山大学成立集成电路学院,主要服务国家对高性能通用集成电路和高端专用芯片的重大战略需求,并对接粤港澳大湾区特别是深圳市的微电子产业。学院将聚焦制造工艺、装备、材料、设计工具、封装测试及产业应用等集成电路产业链关键环节开展科研攻关,培养高层次专门人才,为国家集成电路产业高速发展提供有力支撑,努力实现集成电路关键核心技术的自主可控。

  2021年1月,安徽大学网站发布《关于成立安徽大学集成电路学院的通知》。

  为打造集成电路科学与工程领域高端人才培养基地,创新人才培养体系和科技协同创新体系,服务集成电路产业发展,加快推动“双一流”建设,促进长三角教育一体化高质量发展,安徽大学研究决定成立集成电路学院。

  集成电路学院为教学科研实体机构,纳入未来学院统筹管理,下设综合办公室、教学科研办公室、学生工作办公室等管理服务机构和部分基层教学科研组织。党的基层组织和工会、共青团等群团组织,按照有关章程规定设置。

图片来源:深圳职业技术学院官网

  2021年1月20日,深圳职业技术学院集成电路学院成立,3月27日举行揭牌仪式。学院成立后将面向集成电路全产业链,包括集成电路设计、制造、封装、测试,EDA软件等产业领域,重点服务于深圳的集成电路设计产业,培养掌握电路设计、器件物理、工艺技术、材料制备、自动测试以及封装、组装等知识技能的创新型技术技能人才。学院与Arm、TI、国微电子、晶门科技、中科龙芯等10余家企业建立了紧密合作关系。

图片来源:广东工业大学官网

  2020年12月5日,广东工业大学微电子学院揭牌成立。2021年1月15日,广东工业大学集成电路创新研究院成立。

  早在本世纪初,广东工业大学就开办了“电子科学与技术”本科专业。近年又相继开办“电子信息科学与技术”“集成电路设计与集成系统”“微电子学与固体电子学”“集成电路工程”等多个专业。

图片来源:北京航空航天大学官网

  2020年10月16日,北京航空航天大学微电子学被批准更名为北航集成电路科学与工程学院,10月23日,集成电路科学与工程学院揭牌仪式举行。校党委书记曹淑敏与校长徐惠彬院士共同为集成电路科学与工程学院揭牌。

  学院将对标国家集成电路产业发展规划,瞄准集成电路一级学科,加速解决我国集成电路“卡脖子”的关键核心技术难题;与集成电路产业开展深度产教融合,协同育人,培养行业认可的高质量人才,服务国家急需关键核心产业发展。

  除上述高校外,政企院校联合办学也设立多所芯片相关学院。

  2020年10月22日,南京集成电路大学正式揭牌,国家级新区—南京江北新区联合企业、高校等共同为成立的南京集成电路大学举行了揭牌仪式。

  这是中国第一所以集成电路命名的大学,也是中国首家“芯片大学”。该学校由东南大学牵头,联合江北新区政府成立办学。

  2021年3月26日,由泉州半导体高新区晋江分园区管委会联合渠梁电子和泉州信息工程学院合作共建的“晋江集成电路产业学院”签约成立。

  2021年6月22日,深圳技术大学新材料与新能源学院、中芯国际联合打造的集成电路学院正式揭牌。

  2021年7月4日,北京理工大学珠海学院集成电路技术现代产业学院在珠海高新区正式揭牌……

  近年来我国的集成电路产业快速发展,以人工智能、智能制造、物联网、5G等为代表的新兴产业正在快速崛起,集成电路也成为了我国技术发展的核心。随着集成电路产业的迅猛发展,专业人才供应短缺等问题也日益凸显。

  各大高校相继成立“集成电路学院”,与国内龙头企业携手支撑和推动集成电路技术与产业的持续发展,就是要构建支撑集成电路产业高速发展的创新人才培养体系,从数量上和质量上培养出满足产业发展急需的创新型人才,为从根本上解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供强有力人才支撑,服务国家科技自立自强、助力国家民族复兴大业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻