中国教育在线
中国教育在线
深圳将试点小学生暑期托管服务,学生家长可自主自愿报名参加
2021-07-12 10:17
中国教育在线
作者:

  近日,深圳市教育局印发《关于做好小学生暑期托管服务工作的通知》。通知指出,为解决学生暑期“看护难”问题,深圳市决定开展小学生暑期托管服务试点工作。暑期托管服务以基本看护为主,学生家长可自主自愿报名参加,试点学校可合理确定收费标准。同时,鼓励大学生和高中生志愿者参与。

  通知指出,全市10个区(不含深汕特别合作区)优选有条件的学校(也可以协同其他部门优选社区或其他机构),试点开展小学生暑期托管服务工作。服务时段原则上从7月19日到8月20日(不含周六、日),分为2期。主要面向本区小学生提供暑期托管服务,由学生家长自主自愿报名参加。

  通知明确,暑期托管服务以基本看护为主,合理提供其他服务,确保学生得到充分休息。试点学校不得组织学科培训和集体授课,严禁违规补课、讲授新课、布置新作业。

  引导和鼓励教师志愿参与,不得强制。对志愿参与的教师应给予适当补助。合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师权益和教师暑假必要的休息时间。

  同时,整合社会力量参与,鼓励大学生和高中生志愿者,退休教职工和家长义工等加入服务人员群体。

  通知指出,试点学校可合理确定收费标准,报所属区教育行政部门备案,并向社会公示后执行。同一区内试点学校收费标准应相对统一。家庭经济困难学生可免收相应费用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻