中国教育在线
中国教育在线
教育部:科研助理岗位及实聘人数将作为“双一流”建设监测指标
2021-04-30 15:43
中国教育在线
作者:

  近日,教育部网站发布“教育部办公厅关于高等学校做好2021年开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作的通知”(以下简称通知),就做好2021年高等学校开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业有关工作进行部署。

  通知要求,各单位要加强组织领导,统筹科研、人事、财务、就业等相关部门,进一步落实科技部、教育部、人力资源社会保障部等六部门《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020〕132号)要求,切实推进开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业工作。

  通知要求,各高校要在总结前期工作经验的基础上,合理设置新的岗位。同时,认真梳理已开发的科研助理岗位,充分利用尚未吸纳毕业生和因人员流动而产生空缺的有关岗位,最大限度吸纳高校毕业生就业。加大保障力度,做好对应聘科研助理岗位高校毕业生的就业服务,增强科研助理岗位的吸引力。中央部门所属高校和“双一流”建设高校要发挥带头作用,充分挖掘资源和自身潜力,做大做强科研助理队伍,在促进高校毕业生就业同时,不断提升科技创新供给能力。

  教育部鼓励各高校吸收外校毕业生应聘科研助理岗位,跨校招录人数和比例将会作为相关考评参考依据。教育部将科研助理岗位及实聘人数作为“双一流”建设监测指标,纳入安排推荐免试攻读研究生名额的重要参考因素,并将根据工作推进情况适时组织指导和督查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1996691744 2020-12-04 16:42
中国青年报 2020-07-14 08:46