中国教育在线
中国教育在线
教育部再提扩大科研助理招录规模
2020-12-04 16:42
中国科学报
作者:

  近日,针对2021届高校毕业生就业工作,教育部下发《做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,对促进高校毕业生就业创业做出部署。其中特别提到,高校应扩大科研助理招录规模。

  通知表示,各地各高校要落实科技部、教育部等部门相关文件要求,把开发科研助理岗位作为深化科技管理体制改革的重要举措。增强科研助理岗位吸引力,落实社会保险、户口档案等相关政策,合理确定薪酬标准。各高校要对院系及科研团队招录科研助理给予经费、政策等支持。科研助理岗位及实聘人数作为“双一流”建设监测指标,纳入安排推荐免试攻读研究生名额的重要参考因素。

  所谓科研助理,是指在科研机构、高校以及企业等从事项目研究、实验(工程)技术和科研辅助的人员,是专职科研队伍的重要组成部分。早在2009年,教育部等五部委联合下发《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》,允许并鼓励利用科研项目吸纳优秀高校毕业生参与科研工作的政策。由此,国内高校开始尝试聘用科研助理。2009年,仅清华大学便招聘科研助理647人,其中应届毕业生282人。

  然而时至今日,我国科研助理的规模依然未能满足高校科研工作需要。对此,有专家表示,经费来源依然是主要困难。尽管科研“放管服”改革以来,各类科研项目的劳务费比例已经大幅提高,但不少科研人员更加愿意将宝贵的经费资源用于聘用专职科研人员、博士后等人员,因为他们可以更加直接地促进学术生产。在聘用行政服务岗、技术服务岗的时候却显得十分小气。

  值得注意的是,本次通知已经是今年年内,相关部门第三次提及扩大科研助理规模。此前的3月21日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知。提到在国家科技计划支持的项目中,推动高校、科研院所设立科研助理或辅助人员岗位。

  今年6月1日,科技部、教育部等六部委下发《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》,提出要鼓励各类承担科研项目的单位开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生就业,并将“双一流”建设高校设置科研助理岗位及实聘人数作为“双一流”建设监测指标。

  对此,同济大学高等教育研究所副所长张端鸿表示,从世界一流大学科研组织发展模式来看,科研经费有更高的人员费比例,高校科研组织能自主地做好经费统筹,学术系统中的行政服务人员与学术人员比例普遍也比较高。我国“双一流”高校在科研人员队伍建设中,应当把科研助理作为一支重要的学术保障队伍,逐步形成科研助理队伍建设的长效机制,为一流大学和一流学科的科研能力提升和科研组织发展提供更强有力的支撑,同时也为推动复工复产和促进经济平稳运行做出应有的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2020-07-14 08:46