中国教育在线
中国教育在线
钟南山:青年科技创新奖就是奖励有潜力的年轻人
2020-08-29 22:49:00
中国青年报客户端
作者:

  8月28日,“钟南山青年科技创新奖”和“钟南山青年科技创新奖基金”在广州设立。该奖项和基金的设立,在于激励和引导广大青年进行科技创新。

  钟南山强调,对于青年来说,医生是一个非常崇高的职业,但是在相当长的一段的时间里,医患关系受到了不好的影响,设立这个奖是对他们很大的鼓舞。他说,青年科技创新奖很重要,除了发现、发明,还要更加重视如何想办法转化发现、发明,使其产生社会效益,让老百姓更健康。

  钟南山表示,去支持武汉的全国医务人员有4万多名,其中60%都是90后和00后。有时候我们觉得年轻人讲待遇、追星,但在抗疫中他们的表现非常出色。他希望年轻人不但对自己有要求,更应该有追求;不但要有志气,而且要争气;不但要有热情,更要有激情。

  “青年科技创新奖就是特别奖励那些很有潜力的年轻人。”钟南山坦言,培养医务工作者、公共卫生工作者、科技工作者的周期比较长,不可能(在短时间内)取得很大的成绩,所以,他并不赞同青年在最高水平的杂志发表一篇文章就能得奖。“这个当然需要,但并不是主要的。”

  谈到中国的疫情防控,钟南山表示,第一阶段取得了非常突出的成绩,很关键是中央的指导思想。什么是最高的人权?他认为健康的生命是最高的人权。为了人民身体健康和生命安全,可以不惜一切代价,这就是中国共产党对人民生命的敬畏、尊重和维护。抗疫要取得胜利不仅靠管理,还有很重要的是靠科技。没有自主创新,我们就不可能作为强国站在世界的关键位置。

  比起17年前的“非典”,钟南山认为,我国在公共卫生方面做了很多储备,关键是采取了科学的措施。这次新冠肺炎疫情,我国在预防方面做得比较好,包括科研院所、大医院,还有群防群控的基层单位都有经验的总结,对其他国家也有一定的指导作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2020-08-31 08:26:00
中国教育新闻网 2020-08-14 13:34:00
中国青年报 2020-06-29 11:06:00