中国教育在线
中国教育在线
钟南山院士谈我国疫苗研发慢的原因:没有病人
2021-07-06 11:06
中国教育在线
作者:

  7月3日上午,上海科技大学举行2021届本科生和研究生毕业典礼暨学位授予仪式。共和国勋章获得者钟南山院士受邀出席并发表主旨演讲。

  钟南山院士以《中国新冠防控策略及疫苗研发》为题作主旨演讲。他系统性回顾了在中国共产党领导下全国人民抗击新冠疫情取得的伟大胜利,全面介绍了广东广州应对新冠病毒变异株引发的境外输入关联本土局部聚集性疫情的阶段性成果,深刻分析了中西方应对疫情挑战思路的差异,全景展示了我国疫苗研发和接种成果。欣逢中国共产党百年华诞,在向着实现第二个百年目标迈进的新征程上,他期望上科大的师生不但有理想而且有梦想、不但有要求而且有追求、不但有志气而且要争气、不但有热情而且有激情,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  钟院士介绍,“中国现在71个疫苗正在研发,9个在临床三期试验中,有2个是世界卫生组织批准紧急使用的,已经列入了紧急使用清单。为什么我国的疫苗研发看起来比较慢,因为在中国由于防控有效,我们没有办法在中国做第三期临床实验,因为没有病人了,所以三期临床试验只能在国外做。在国外做就很苛刻,谈判各种条件。9个临床三期试验中,有的打了中国疫苗,感染率、住院率以及ICU死亡率都有明显改善。”

  关于接下来的疫情防控,钟南山强调,第一,要时刻关注社区的防控措施;第二,要建立群体免疫。他表示,Delta病毒株出现后,疫苗的保护力是有一些降低。但是中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护率都是有效的,所以可以放心注射国产疫苗,对Delta病毒株都有效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2021-06-21 08:16