中国教育在线
中国教育在线
国务院联防联控机制联络组赴武汉调研检查5所学校复学复课防控工作
2020-05-09 08:57:00
新华社
作者:
  5日至8日,国务院联防联控机制联络组连续四天检查武汉市第十五中学、武汉外国语学校等5所学校疫情防控工作,就科学精准防控推动复学复课情况进行调研。
  湖北省普通高中、中职学校和技工学校毕业年级已于6日开学,按湖北省统一要求,武汉市教职员工和学生都进行了核酸检测。联络组调研后发现,学校均成立了防控工作领导小组,并接受评估验收;开学防疫物资储备和技术条件保障充分,采取设置红外测温门、分流引导标识、健康观察点、留观室等防控措施;实行小班式教学,每班控制在30人左右。学校积极落实各项防控措施,复学复课工作平稳有序。
  联络组指出,习近平总书记在6日召开的中央政治局常委会上强调,湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。要在防控中继续做好六个方面的工作:一是落实属地责任,辖区要认真贯彻国家、省市疫情防控标准要求和工作部署。二是落实部门责任,教育部门要落实好行业监管责任和系统防控措施。三是落实单位责任,校长是学校防控的第一责任人,明确各级岗位、教师、校医责任;落实好武汉市建立的1名校医带1名社区医疗卫生机构医务人员、1名疾控人员的“1+2”防控协作机制,快速处置发现问题。四是落实个人和家庭责任,明确学生个人和家长的自身防护要求。五是加强抽查检查,各级政府和行业部门要加强对学校的检查力度,对发现问题及时督促整改。六是完善防控措施,在做好毕业年级安全有序复学基础上,各级各类学校要继续完善防控应急预案,做好防控物资储备,切实保障好师生安全,加快恢复正常教学秩序。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻