中国教育在线
中国教育在线
龚克:以学生为中心,开辟高校信息化新境界
2019-11-13
中国教育和科研计算机网
作者:

  2019年11月11-14日,“2019中国高校CIO论坛”和中国教育和科研计算机网CERNET第二十六届学术年会在杭州宝盛水博园举行。

  今年论坛以“数据驱动的教育信息化”为主题,国内二十余所双一流高校主管信息化工作的校领导以及教育部、中央网信办等主管部门负责人应邀出席,就教育信息化相关议题展开深入交流。论坛由清华大学信息化工作办公室主任尹霞主持。

龚克

  会上,南开大学原校长龚克做了题为《开辟高校信息化新境界》的报告,他指出:“首先从功能的角度看,这个新境界就是‘以学生为中心的高校信息化’ ”。学校的一切工作都要以学生的健康成长为中心,信息化工作也是这样。他认为,以学生为中心就要以学习为中心,要促进学生的学习方式转化,因此高校信息化也必须向着以学习为中心的、促进和支撑主动式创新型学习的信息化建设和应用模式转变,使校园网与学校教学育人的主战场紧密结合,在一定程度上要成为一种不亚于课堂的学习场。

  龚克在讲话中指出,从管理是角度看,这个新境界就是在开放的条件下实现有效治理的高校信息化,是以学习为中心的开放包容和清朗有序相得益彰的境界。他还指出,从技术的角度看,在信息化发展到智能化阶段的条件下,这个新境界就是智能加持的高校信息化。

  据悉,由清华大学、北京大学、北京师范大学共同发起的“中国高校CIO论坛”旨在为国内高校领导提供深度交流研讨教育信息化的平台,自2014年以来已连续成功举办了五届。自2019年开始,“中国高校CIO论坛”由中国教育和科研计算机网CERNET网络中心主办,清华大学信息化工作办公室继续承担秘书处职能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻