中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
全国人大代表王欣会:让自闭症孩子过上平等、体面、有尊严的生活
2019-03-15
中国教育报
作者:

  3月15日上午,人民大会堂中央大厅北侧举行第三场“代表通道”集中采访活动。全国人大代表、内蒙古赤峰星之路自闭症儿童康复中心校长王欣会接受记者采访时表示,她从事自闭症相关工作十五年,最怕的不是难和累,不是苦,最怕的是别人的不理解,甚至是歧视。她呼吁让自闭症的孩子也有机会走入到学校、有书读、有融入社会的机会。

  王欣会表示,自闭症家庭面对的不只是日复一日的康复治疗费用,更多的是日复一日的精神煎熬,我们国家每年新增10万个自闭症儿童,有上百万个家庭生活在这样的困境中。

  她回忆道,“我也打过退堂鼓,我也坚持不下去过,也放弃过,但是这个消息传到我的家长那儿,我的家长找到我,跪下来对我说,‘王老师如果你不干了,我们的孩子就没有地方可去了’。她哭我也哭,那会儿我就想通了,这个事是难,但是再难也要有人去干。”

  自闭症目前是国内外公认的难题,王欣会呼吁国家相关部门加大对自闭症儿童科研和防治的力度,能够尽早找到病因,找到治疗的方法。

  王欣会表示,目前我们国家特殊教育没有覆盖到自闭症儿童领域,“恳请教育部和各地相关政府能够出台一些措施,能够让自闭症的孩子也有机会走入到学校、有书读、有融入社会的机会”。

  “最想请所有的媒体朋友们以及在电视机前的所有观众朋友,希望你们也能够关心这些被称之为来自星星的孩子,让他们也有机会融入社会,有机会过上平等而体面,有尊严的生活。“王欣会说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
中国教育报 2019-03-15